내 이름으로 먹고 삽니다
장은진 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2023년 7월

퍼스널 브랜딩을 꿈꾸는 이들에게 현실적인 조언을 건네는 워크에세이스트 장은진 작가의 알토란 독립 가이드를 해주는 책이 등장하였다. N잡이 유행처럼 번져가면서 많은 현대인이 사직서를 내밀고 있다. 이제는 회사 일에 얽매이지 않고 ‘자기 일’을 하며 스스로 먹고살고자 하는 것이다. 평생직장이 없는 시대, 회사 밖에서 과연 어떻게 돈을 벌 수 있을까?

작은 회사의 마케터로 시작해 맨땅에 헤딩을 하던 저자는 내 이름으로 먹고살고 싶다는 열정 하나로 인스타그램, 블로그, 유튜브에서 자신만의 브랜딩을 해내었다. 하지만 그 과정이 절대로 쉬울 리가 없다. 수많은 시행착오를 반복하고 좌절과 열등감을 숱하게 겪은 장은진 작가는 이 책에 SNS로 내 이름값을 만들고, 회사 밖에서 먹고 살 수 있게 된 과정을 모두 낱낱이 공개했다.

퍼스널 브랜딩이라는 말을 거창하게 여기는 사람이 많다. 하지만 일하고 있는 직군이 있고 경험이 있다면 누구나 스토리텔링을 통해 자신의 가치를 높일 수 있다. 당신에게는 어떠한 경험이 있나? 만약, 한 분야에 일정의 경력이 있다면 이 책을 통해 브랜딩이라는 말이 그리 어렵지 않다는 걸 깨달을 수 있을 것이다. 당장 퇴사를 하는 것은 사실상 불가능하지 않은가. 스스로가 준비되었을 때 사직서를 내밀 수 있듯 내 이름으로 먹고살 수 있게 하기 위해선 지금부터 근간을 다져야 한다.

〈내 이름으로 먹고 삽니다〉의 장은진 저자는 자신의 경험을 투명하게 공개하며 평범한 직장인도 이름 하나로 먹고살 수 있다는 가능성을 보여준다. 주변인들의 성공을 시기 질투하는 게 아니라 그것을 연료 삼아 당신도 이제부터는 나의 가치를 높이며 사회에서 인정받고 누군가에게 선한 영향력을 끼칠 수 있는 기버가 되어야 한다. 그때 나에게 생기는 수많은 기회는 당신의 인생을 180도 바꾸어 놓을 것이다.