선생님, 오늘 체육 뭐해요? - 신나는 체육 수업을 위한 열정기백쌤의 수업 로드맵
성기백 지음 / 학토재 / 2023년 6월

교사에게 가장 필요한 것은 ‘열정’이라고 생각해 부캐를 ‘열정기백쌤’으로 정하고 초등 체육 활성화를 위해 열심히 노력하는 성기백 교사의 신권이 출간되었다. 현재 인천대학교 교육대학원 스포츠문화행정전공 겸임교원으로도 출강하고 있으며, 주변에 체육 수업을 어려워하는 동료 교사들이 많아 그들에게 도움을 주고자 유튜브 채널 〈열정기백쌤〉을 개설하여, ‘기백반 체육교실’이라는 체육 영상을 만들어 공유하고 있으며, 체육 영상을 만든 지 어느덧 8년 차에 접어들어 쌓은 많은 경험과 노하우를 모아 이 책을 지필하였다.
현직 초등학교 교사이기에 체육·놀이·학생 참여형 수업에 관한 콘텐츠를 다양하게 만들어 유튜브와 블로그 등 SNS에 꾸준히 올리고 있는 교육 전문가이자, 콘텐츠 개발 전문가이기도 하다. 2020년 학교체육대상(교육부 주최)을 수상했으며, 2018~2022 서울, 충북, 경기, 인천, 대구, 경북, 경남 1정 연수에 출강(분야: 체육, 놀이, 교육과정 재구성, 온라인 수업)하고 있고, 2015 및 2022 개정교육과정 체육과 교과서를 집필하였다.
화려한 이력을 지닌 멋진 선생님인 저자는 아이들을 사랑하는 마음으로 지필한 이 책을 읽어야하는 이유를 프롤로그를 통하여 다음과 같이 전하였다. '선생님들은 학생들의 마음에 부응하기 위해 체육 활동을 여기저기에서 찾습니다. 그리고 아이들과 그 활동을 즐겁게 하며 체육 시간을 보냅니다. 1~2년에서 수년간 그렇게 수업을 이어가지만 체육 수업은 여전히 어렵습니다. 세월이 지날수록 체육 수업에 대한 전문성이 쌓일 만한데, 왜 그럴까요? 그것은 체육 수업의 Why와 How가 채워지지 않았기 때문입니다. 이 책은 체육 수업의 방향(Why)과 방법(How)이 충분히 반영된 활동(What)을 중심으로, 체육에 진심인 열정기백쌤이 추천하는 동시에, 현 교육과정이 반영되어 있으면서 아이들이 좋아하는 활동(What)을 알차게 담았습니다.'
이 책은 10년 동안 저자가 아이들과 체육 수업을 하면서 얻은 실패와 성공 경험, 교과서를 집필하고 교사 연수를 하면서, 그리고 동료 교사들과 나누기 위해 체육 영상을 만들고 열정기백쌤이라는 이름으로 블로그에 글을 쓰면서 고민하고 고군분투한 초등 체육의 모든 것이 들어있다. 그래서 더 현실적이고, 누구보다 교사 입장에서, 또 아이들을 생각하며 썼기 때문에 초등 체육에 실질적인 도움이 된다고 강력하게 말하고 싶다.
혹시 다른 과목은 베테랑인데 체육 앞에서만 작아지는 초등 교사라면? 가장 교육적이면서 가장 재미있어야 할 체육 시간을 피하고 싶다면? 그런 선생님들에게 이 책을 꼭 추천드린다.
신문 기사 바로가기