웰다잉 : 본향으로 돌아가는 길
람 다스.미라바이 부시 지음, 유영일 옮김 / 올리브나무 / 2023년 5월

어쩌면 죽는다는 것은 우리 모두의 인생에서 가장 중요한 일이다. 죽음은 우리 모두에게 거대한 미개척지이며 사랑은 죽음을 준비하는 삶의 기술이자 예술이기도 하다. 사랑의 대양에 녹아들도록 우리 자신을 허용하는 일은 이 몸을 떠나는 것에 대한 것만은 아니다. 우리 자신을 사랑의 바다에 온전히 담그는 일은 우리가 여기에서 존재하고 있는 동안에도 우리 자신의 내적 본질인 영혼과 하나 되어 영원한 하나임의 상태로 존재하는 일이다.

이 책에서는 다른 사람들의 죽음과 죽어가는 과정, 나 자신이 죽음에 가까이 다가가게 됨으로써 배우게 된 죽음과 죽어가는 과정에 대해 이야기한다. 이 외에도 죽음에 대한 두려움과 그 두려움을 뛰어넘어 자기 자신을 어떻게 영적 존재로 바라보고 영적 존재로서 어떻게 더 의미있는 삶을 살아갈 것인지에 대해서 이야기한다.

배우이자 감독, 시나리오 작가인 '헬렌 헌트'는 추천사에서 '다이아몬드 원석 같은 책, 사랑으로의 초대, 어떻게 잘 죽을 것인지 죽어가는 자와 함께 있는 방법에 대한 메뉴얼'이라고 소개하였고, 스미스 칼리지 사회복지대학 학장 캐롤린 제이콥스는 '에고에서 영혼으로의 전환에 대한 명료한 이해는 독자를 사랑의 의식으로 감싸주면서 죽음을 준비하는 삶의 기술을 이야기해 준다.'라고 말한다.

저자 람 다스는 세계인의 영적 교사이며 하버드 대학교 심리학 교수이기도 하였다. 공동 저자 미라바이 부시는 영적 교사이며, 명상 수행을 가르치고 전파하는 전문가이다.

편안하게 읽을 수 있으면서도 강렬한 메시지를 담고 있는 신비로운 도서이기에 철학적으로 세상을 바라보는 명찰력을 기를 수 있으며  삶의 깊이를 이해하고 깨닫는 소중한 시간이 될 것이다.