천종호 판사의 예수 이야기 - 정의롭고 선한 삶을 고민하는 이들에게
천종호 지음 / 두란노 / 2021년 9월

천종호 판사의 예수 이야기 : Paul

“예수님은 보통의 인간들이 생각하는 방식으로 이 땅에 오신 것이 아닙니다. 하지만 수많은 천군이 천사와 함께 “지극히 높은 곳에서는 하나님께 영광이요 땅에서는 하나님이 기뻐하신 사람들 중에 평화로다(눅 2:14)”라고 하나님을 찬송했습니다. 이것이 예수 그리스도의 복음의 시작의 비밀입니다(39쪽).”

이 책은 우리에게 호통 판사로 너무나도 유명한 천종호 판사님이 예수님은 과연 어떤 분이신지 소개해주는 책이다. 저자는 이 책을 통해 예수님은 이 땅에 정의롭고 선한 삶을 고민하는 이들에게 복음(복된 소식)이 되신다는 것을 일관되게 설명해주고 있다. 저자는 이 책이 어떤 순서를 따라 그 내용이 전개 되는지 ‘책을 시작하며’를 통해 다음과 같이 설명해준다. “이 책은 마가복음 말씀만을 기본으로 하여 이야기 형식으로 예수님의 일생을 풀어 보았습니다(13쪽).” 저자는 마가복음의 말씀을 기본으로 예수님의 일생을 이 책을 통해 소개한다. 특히 복음이 무엇이며 예수님의 삶을 통해 크리스천은 과연 어떻게 이 땅에서 정의와 공의를 실천해야 하는지 깊은 고민과 성찰이 이 책에 담겨 있음을 보게 된다.

저자는 이 책을 통해 “심판의 주요 사랑의 주이신 예수님을 조금이라도 더 알게 되고, 진리이신 예수님께로 한 발짝 더 다가 설 수 있게 되기를 소망한다(14쪽)”는 마음을 전한다. 이 책을 읽는 독자들이 영원한 재판장 되시며 주님의 백성들에게 사랑을 베풀어주시는 예수님을 알게 되고 주님께 더 가까이 다가 설 수 있게 되었으면 좋겠다는 간절한 소망을 담고 있는 것이다.

저자는 창세기를 비롯한 구약 성경은 하나님의 ‘창조 사역’을 보여주고, 마가복음을 비롯한 신약성경은 하나님의 ‘재창조 사역’을 보여준다고 설명하며 이 모든 것이 말씀이시자 임마누엘 하나님이신 예수님이 함께 하시는 것을 통해 완성된다고(26쪽) 설명한다. 즉, 성경의 시작부터 완성에 이르기까지 예수님을 통해 이 모든 것들이 이뤄진다는 것이다. 그러므로 성도에게 있어서 예수님이 누구신지 이해하는 것은 매우 중요한 일이다. 왜냐하면 예수님을 알지 못하고서는 성경을 이해하지 못하는 것이기 때문이다. 저자는 이 책을 통해 특히 복음의 중심되신 예수님을 우리가 어떤 관점으로 이해해야 하는지 가르쳐준다. 무엇보다 이 땅에 무너진 정의와 공의를 하나님 나라의 가치와 원리로 바로 세우신 분이시며 오직 주님 안에서만 참된 인간으로 살 수 있다는 것을 배우게 된다. 그러므로 이 책을 통해 하나님 나라의 시민으로 바른 삶을 살 수 있는 방법을 예수님을 통해 깨닫고 배울 수 있게 된다. 이 책을 통해 우리 구주 예수님을 온전히 깨닫게 되는 우리 모두가 되길 간절히 소망하며 특히 청소년들과 청년들이 이 책을 읽고 예수님에 대해 함께 나눌 수 있게 되길 기대해본다.