행복 여행 - 남은 인생을 행복하게 살기 위한 마음 수업
양재헌 지음 / 성안당 / 2021년 10월

행복 여행 : lalilu

이 책은 행복을 찾아 떠나는 나그네와 같은 우리에게 과연 행복은 어떻게 얻을 수 있는지 가르쳐준다. 하고 싶은 것이 정말 많은 우리 인생이다. 그러나 할 수 없다고 생각하는 인생과 할 수 있다고 생각하는 인생에는 큰 차이가 있을 것이다. 원하는 것을 할 수 있다고 생각하는 사람은 기회가 생길 때마다 하고 싶은 것을 하며 살게 될 것이다. 그러나 원하는 것을 다 할 수 없다고 생각하는 사람은 기회가 생길 때에도 아직은 아니라고 생각하며 더 좋은 기회를 잡으려고 주어진 기회를 놓칠 것이다. 물론 하고 싶은 것을 다할 수 없을지 모르지만 할 수 있을 때 할 수 있는 것과 할 수 있을 때에도 하지 못하는 것은 하늘과 땅만큼의 다른 삶과 행복을 경험하게 될 것이다. 이 책을 읽으면서 저자의 엄청난 실행력에 감탄하게 되었다. 저자는 할 수 있는 것을 하고자 노력하고 도전하는 프론티어 즉 개척자라는 것을 깨닫게 되었다. 고령의 나이에도 불구하고 나이는 숫자에 불과하다는 것을 삶으로 증명하면서 독자들에게고 그런 멋진 삶을 제안한다. 그러므로 이 책을 읽고 나면 저자보다 젊은 나이임에도 불구하고 왜 나는 이렇게 나이든 생각을 하면서 도전하기를 주저하고 있는지 내 자신을 반성해보게 된다. 우리의 인생은 정말 짧은 것 같다. 해야 할 것, 봐야 할 것, 정말 앞으로 할 수 있는 것들이 무궁무진한데 왜 우리의 시야는 그토록 짧은지 모르겠다. 조금만 눈을 들어 하늘을 바라볼 수 있는 시간적 여유조차 없는 우리 삶에 이 책은 우리를 행복으로 인도하며 행복을 손짓한다.