리더의 마음챙김 - 어떤 문제 앞에서도 흔들리지 않는 7가지 마음챙김 훈련법
마크 레서 지음, 김잔디 옮김 / 카시오페아 / 2021년 10월

리더의 마음챙김 : lalilu

이 책은 어떤 문제 앞에서도 흔들리지 않는 7가지 마음챙김 훈련법을 제공한다. 마음을 지킬 수만 있다면 정말 얼마나 좋을까 하는 간절한 마음으로 이 책을 보게 되었다. 요즘 마음이 흔들리를 일들이 참 많았다. 물론 리더이기 때문에 그런 면이 많았다. 요즘같이 생각들이 나눠지는 때가 없는 것 같다. 각자 자기 자신이 옳다고 생각하는 사람들이 점점 많아지고 있는 것 같다. 이 책은 리더에게 있어 자신의 마음을 다스리는 것이 얼마나 중요한 것인지 설명해주는 책이다.

물론 이 책에는 명상과 관련된 내용이 많이 제공되지만 명상을 위한 것이 아니라 결국에는 마음을 잘 챙길 수 있도록 돕는 것이기에 리더가 왜 마음을 챙겨야 하는지 배울 수 있게 된다. 리더가 마음을 챙겨야 하는 이유는 너무나 빠르게 변해가는 세상 속에서 그 속에 자신을 잃지 않기 위함이고 결국 조직을 지켜내는 길이기 때문이다. 리더가 자기 자신을 잃어버리게 되면 그를 따르는 사람들이 표류하게 된다. 그러므로 우리는 이 혼란한 세상 속에서 어떻게 하면 자신을 잃지 않기 위해 노력해야 하는지 이 책을 통해 배우게 된다.

무엇보다 이 책은 사람들이 서로 교류하고 공감하고 이해하는 것이 얼마나 중요한 것인지 가르쳐준다. 왜냐하면 그것을 통해 오해를 줄일 수 있고 서로가 서로에게 얼마나 필요한 존재인지 깨닫게 되기 때문이다. 마음이 무너질 때에는 누구에게도 필요하지 않다는 느낌을 받는 존재감이 무너질 때이다. 그런 상황 속에서 마음을 챙긴다는 것은 리더로 자신의 역할을 다시 한 번 더 확인할 수 있을 때라는 것을 배우게 된다.