만화 노벨 평화상 수상자들 1 : 인권 운동가 편 - 인류를 뜨겁게 사랑한 노벨상 인물 이야기 1
박현비 지음, 정필원 그림 / 웅진주니어 / 2011년 6월

이 책은 만화여서 너무나 좋아하는 책이였구요.

노벨상에 대해서 다시 알아볼 수있었던 시간이였어요.

특히, 노벨평화상을 이 책을 통해서 책 제목에서도 알 수 있지만

인류를 뜨겁게 사랑한 노벨 평화상 수상자들을 한권의 책에서 만나 보는 것 만으로도

우리 아이에겐 책 읽는 기분을 만끽할 수 있었어요. 인생을 어떻게 살아야하는지에 대해서도

분명 생각할꺼리들이 있는 책이 아닌가 싶어요.

우리보다 앞서서 살았던 인물들 중에서,,

우리가 기억해야 할 분들은 정말 많으시죠.

그 중에서도,,

많은 분들이 있지만,, 노벨 평화사을 받은 위인들은 이제 막,, 인생을 살아가는 어린 아이들에게도

꼭 필요로 하는, 단순히 책으로 만나는것이 아니라, 그분들의 일생을 통해서 만나보는 그런 시간을 가지면서

나누는 것이 무엇인지를 배워나갈 수 있는 시간을 가지지 않았나 싶었어요.

유명한 분들이라고 해서,

또 노벨 평화상이란 대단한 상을 받은 분들이라고 해서,

이분들의 삶이 평탄하지만은 않았는데..

이분들은 누가 시켜서가 아니라

내가 주체가 되어서 삶을 이끌어 나갔고,

그 삶이 우리 들에게 영향을 끼치는 것이 아닌가 싶어요.

마틴 루터킹,넬슨 만델라처럼 우리에게 알려진 분도 계시고,

시린 에바디 처럼 잘 모르는 분도 계셨어요. 같은 여성이여서 관심을 가지고 읽어봐야겠다 싶었답니다^^

세분의 이야기를 통해서 인생을 볼 수 있었고,

삶을 이야기 하는 법도 감히 배웠다고 생각합니다^^

시린 에바디의 이야길 읽으면서 이슬람에 대해서도 알게된거 같아요.

만화여서 더 이야기가 와닿았고,

그 이야기가 있어서인지, 또 학습만화여서 인지

우리 아이가 자주 읽어보더라고요^^

이렇게 읽다 보면,, 가치관형성에도 도움이 되리라 믿어봅니다. 엄마의 잔소리보다,, 때론 이렇게 훌륭한 위인의 삶이 더 아이

에게 와닿겠지요^^