초등학생들이 꼭 알아야 할 옛시조와 가사 1 초등학생들이 꼭 알아야 할 옛시조와 가사 1
권영상 지음, 진선미 그림 / 살림어린이 / 2011년 7월

초등학생이 꼭 알아야 할 옛시조와 가사를 처음에 저는,, 동네 서점에서 보았습니다.

아이 문제지를 살려고 서점에 들렸는데

우연히..초등학생이 꼭 알아야 할 옛시조와 가사를 보게 되었는데요..

처음에.. 이 책을 보고,,

아~ 그림이 정말 이쁘다,,라고 생각이 들었고,

왠지 우리조상님들이 사는 곳에 온 듯한 착각도 들은거 같아요.

tv 드라마를 보면 우리들이 사는 현대물의 이야기도 좋아하지만

우리딸이 좋아하는 사극도 참 좋아해서..요즘,, 사극을 열렬 시청중이라.. 더 그랬던거 같아요.

참 기분 좋은 시간이라고나 할까요?^^

그래서 일까요? 이 책 - 초등학생이 꼭 알아야 할 옛시조와 가사이 그냥 지나치지 않고 만나게 된거 같습니다.

그리고 저도 요즘 읽음 책 중에 조선시대 삶에 관련된 책을 읽었기에 더 그랬던거 같아요.

옛시조와 가사,,

서로 주고 받는 과정이 참 멋지다라고 생각하고 있었어요.

사실 학교 다닐때는 공부로,, 배웠는데..

그리고 외웠기 때문에..

충분히 우리 조상들의 옛시조와 가사가 주는 그 즐거움을 모르고 지나쳤던거 같아요.

그렇다보니..그냥 지나쳤고,, 학교 다닐때 말고,, 일상생활을 살면서는

다시 쳐다볼 기회조차,, 그리고 그 생각조차 못했는데

이번에 이 책을 통해

아이 덕분에 함께 할 수 있어서 저한테도 참 좋은 기회였던거 같습니다.

아이랑 같이 읽어보고 이끌어 주는 말을 통해

시조의 흐름도 끊지 않고 읽어봄으로써..

우리딸에게 초등학생이 꼭 알아야 할 옛시조와 가사를.. 접해줄 수 있는 아주 소중한 기회가 될꺼 같아요.