평화로 빛난 별 김대중 닮고 싶은 사람들 6
박상건 지음, 김윤정 그림 / 문이당어린이 / 2011년 7월

평화로 빛난 별 김대중는 문이당어린이에서 나온 닮고 싶은 사람들 시리즈 도서중 6번째 책이랍니다.

의외로 아이들은 대통령에 대해 잘 모르더라고요.^^

그래서 김대중 대통령에 대해서 아이에게 물어보니..역시 잘 몰라해서..

우리나라 사람으로 최초로 받은 노벨평화상이라는 것만 알고 있었다면,,

이제는 김대중 대통령을 보는 입장에서 찾아보고 읽어보면 좋을꺼 같아서

읽어보게 되었습니다.

역시..

우리의 위인이기도 하고,

우리 아이는 잘 몰라도,,

저도 같이 동시대를 살았던 인물이라 그런지 더 잘 흡입되어서 읽게 되더라고요. 읽으면서 참 많은 생각도 하게되고,

우리나라를 위해 이렇게 노력했기 때문에 오늘날 우리가 이렇게 잘 사는 것이 아닌가 싶기도 했고,

우리나라를 위해 헌신하셨기 때문에 결과로 노벨 평화상을 받는것 같기도 하다 싶기도 했어요.

저 역시.. 김대중 대통령에 대해서는 잘 몰랐어요.

그래서 아이랑 이 책을 읽으면서 좀 알게되고 접하게 되었던거 같아서 진짜 반가웠답니다.

읽으면서 감동도 하고요.^^

서점에 같더니 신간 코너에 평화로 빛난 별 김대중 책이 있길래 집어보았는데

잘 읽어본거 같아요.

우리나라 사람으로 꼭 알아두어야 할 위인중 한분이시기 때문이지요.

또한 책 속에서 만나는 김대중 대통령은 꿈을 향해 노력하는 모습을 읽을 수 있었는데

이 책을 읽는 아이들에게도 그 힘이 되어줄꺼 같다는 생각을 해봅니다.

그 역시 아이에게 전해주어야 할..것이니 말입니다.

위인을 통한 이야기는 참 많은 것들을 전달해 주는거 같고,

이 책 한권으로, 평화로 빛난 별 김대중 으로

아이가 많이 배울 수 있을꺼 같네요.