해님 달님 방방곡곡 구석구석 옛이야기 1
박영만 지음, 원유순 엮음, 남주현 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 1월

이 이야기도 옛 이야기 잖아요?
딸아이가 참 좋아하는 책이기도 하고,
오누이가 나와서 좋아하기도 해요.
우리 아이는 오누이는 아니지만,, 오누이간의 우애도 느낄 수 있는 책이기도 하고,
어떻게 해서 해님과 달님이 되었는지 우리네 이야기를 통해서 알 수 있는 재미난 책이기도 한거 같아요.

해님 달님은 우리 옛이야기에서 절때 빠질 수 없는,, 너무나 자주 등장하는,, 호랑이가 등장하는데요..
옛 이야기 속 호랑이가 착한 호랑이는 거의 본 적이 없는거 같지만,,^^
아이가 호랑이가 옛날 이야기 주인공으로 나오면 참 재미있어 하면서 읽더라고요.
또 읽어달라고도 하고요.
그만큼 우리 옛날 이야기는 재미가 있고, 또 읽어도 또 읽어도 자꾸만 읽고 싶은 그런 동화가 아니가 싶어요.
그래서 많은 전문가들도, 또 아이를 키우는 엄마들도, 또 선배엄마들도,, 다들.. 옛날 이야기를(전래동화) 읽으라고 했겠지요..^^

사실,, 저는 전래동화를 굳이 읽어주어야 하나 생각했어요.
왜냐하면,, 제가 생각해 보면 어린시절 전래동화로 읽은 기억보단 그야말로 할아버지,할머니가 이야기 해주었던 전래동화가 생각나기 때문이랍니다.
그런데..
전래동화를 찾는 우리 아이를 보면서,, 제가 이야기 해주는것도 재미나지만,,
좋은 책을 통해서 아이가 읽어보는것도 재미나겠구나 싶었답니다.

전래동화중 해님 달님은 고전 중 고전인거 같아요.

그래서 저도 기억하고 있는 전래동화였는데 아이랑 같이 읽으면서 마치 제 어린시절을 떠올릴 수 있었고,
또 아이도 엄마가 읽어주는 이 시간을 참 행복해 해서..
자연스레 엄마와 아이를 연결해주는 책이 아닌가 라는 생각도 들어요.