일주일 짝꿍 3-165 - 제1회 웅진주니어 문학상 대상 수상작
김나연 지음, 오정택 그림 / 웅진주니어 / 2008년 11월

장난감을 좋아한 추억 하나쯤은 아마 어린시절의 추억으로 기억하고 있을꺼 같아요.

일주일 짝꿍의 책 제목을 보고 어떤 짝꿍이기에 일주일 짝꿍일까? 사실 궁금해 하면서 읽어본 책 중 한권이랍니다.^^

그리고 읽으면서.. 금방 몰입해서 읽어본 책이에요.

그 이유는 아마,, 저도 어릴때 기억나는 장난감이 있었고,

또 우리 아이도 지금도 자기가 좋아하는 곰돌이 인형을 가지고 잠을 잘 만큼,, 인형 하면 떠오릴 것들이 너무나 많기 때문인거 같아요.^^

일주일 짝꿍은요..

그런데 인형 중에서도 조금 특별한 인형들 이야기 에요.

"어. 특별한 인형들? 무슨 이야기지?" 하시죠?

바로 장난감 인형 가게 대여점 인형들의 이야기 거든요.

사실,, 인형도 살아 움직인다는 생각을 해본적도,

그리고 그 인형이 자신을 사랑해줄 대상을 찾는다는 생각조차 해본적이 없었지만

이 책을 통해서 "인형"과 "아이"의 관계에 대해서도 다시 생각해 볼 수 있는 소중한 시간을 가졌던거 같아요.

어린시절 추억쯤으로 기억하고 있는 인형 이야기..

그런데 지금은 어른이 되어서 인지 기억조차 잘 나지 않는 내가 사랑했던 인형,,을 생각했다면

일주일 짝꿍을 통해서  대여점에서 아이들의 대여를 기다리는 인형..들의 의인화된 입장을 읽어볼 수 잇었던 소중한 기회였던거 같아요.

책 속 표지의 한 아이와 오리의 우정도 눈여겨 볼 만한거 같구요.

이 책은 웅진주니어 문학상이라고 해요.

웅진주니어 문학상인 만큼,, 왠지.. 더 믿음이 같고,

이 책을 읽으면서 왜 상을 받았는지 공감 가는 내용이였던거 같습니다.

우리딸,, 오늘 밤 자기가 좋아하는 곰돌이 인형을 안고 자겠지요?

그 모습을 보면서 일주일 짝꿍이 기억날 꺼 같아요.