허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

이 책을 소개 받고서는 '글쎄 정말 괜찮은 책일까'하고 고민을 했었다. 그러나 책장을 넘기면서 허삼관에게 쏙 빠져 버렸다.

땀흘려 일해서는 그저 먹고 사는 것밖에 해결되지 않는 삶. 큰일을 하기 위해서는 피를 팔아야 했지만 피를 팔 수 있기 때문에 자신은 진정한 사나이라고 자부하는 허삼관.

하루하루를 살아가다 보면 쳇바퀴안에서 맴도는 다람쥐같다는 생각을 할 때가 있다. 나는 왜 사는가. 무엇때문에 존재하는가. 나란 존재는 과연 무엇인가. 많은 철학자들도 고민했고, 나도 요즘 많이 고민하는 바다. 그러나 정답은 어디에도 나와 있지 않다. 하지만 생각을 하다보면 내가 존재한다는 것을 실감할 수 있다.

살아가면서 많은 사람들에게 도움을 받고 위로를 받는다. 그러나 한번 도움을 받으면 나도 다른 사람들에게 도움을 주어야 한다. 세상에 공짜는 없다고 꼭 그렇게 되는데, 책은 그렇지 않은 것 같다. 내가 스스로 열심히만 읽는다면 그 안에서 많은 도움과 위로와 풍요를 느낄 수 있다.

이 책도 내게는 그런 책이었다.
자기의 삶이 별거 아니라고 자책하는 사람들, 쉬운 일이 하나도 없다는 것을 뼈저리게 느끼는 사람들, 행복을 너무 멀리서만 찾는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

나는 이 책에서 내 삶의 소중함을 느낄 수 있었다. 어찌보면 무척 칙칙할 수도 있는 스토리였지만 그 매혈기를 결국에는 성공적으로 끝낸 마무리에서 작가의 탁월한 솜씨를 느낄 수 있었고, 읽는 내내 여러 곳에 줄을 치고 별을 그리게 했다.