풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전 1단계
김수은(풀꽃선생님) 지음 / 그린애플 / 2025년 7월

여러분은 맞춤법에 얼마나 자신이 있으신가요? 성인이 된 지금도 틀리거나 잘못 알고 있던 맞춤법이 생각보다 많아서 당혹스러웠던 적은 없으신가요? 우리 나라 맞춤법인데 쉽지 않다고 생각해 보신 적은 없으실까요? 하물며 성인도 그런데 아이들은 또 얼마나 헷갈리는 맞춤법이 많을까요? 이런 저런 질문들 속에는 고민도 함께 담겨져 있는데요. <풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전 1단계>이 그런 고민들을 조금은 해결할 수 있도록 도와줄 것으로 기대가 됩니다. 첫 장의 시작은 '학부모님께 받아쓰기를 하기 전에 꼭 읽어 주세요!'인데요. 한글을 어느 정도 익히면, 받아쓰기는 필수라고 이야기를 합니다. 단기간에 효과적으로 글을 익힐 수 있는 방법이라고 말합니다. 쉬운 맞춤법 설명을 곁들이는 것은 금상첨화라고 하면서 간단한 규칙을 알려 주는 수준을 이야기 합니다. 맞춤법보다 중요한 것은 노출, 다양한 예시를 통해 바르게 쓴 글을 많이 접하기를 바란다고 이야기를 합니다. 마지막으로 아이들의 학습 태도를 결정짓는, 부모님의 관심이 필요하다고 합니다. 노력한 과정을 인정하고 따뜻하게 격려를 하라고 합니다.

<풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전 1단계>은 등장 인물부터 재미가 있습니다. 맞춤법 도사와 그에 세 제자가 나오는데요. 긍정왕 기역이, 노력파 니은이, 따뜻한 디귿이입니다. 혼자면 힘들지만 귀여운 등장 인물과 함께 매일 하루 분량을 하는 것은 어렵지 않은 것 같습니다. 더운 여름날 하루 20분 정도 아이와 함께 맞춤법의 세계로 잠시 떠나는 것은 어떨까요? 레벨 1부터 레벨 6까지 가는 여정이 마냥 쉽지만은 않겠지만 기대가 됩니다. 30일 분량이어서 방학 동안에 아이와 해 보는 것을 꼭 추천해 드리고 싶어요. 4일 공부하고 5일째에는 받아쓰기 레벨테스트를 하는데요. 혼자보다는 부모님과 하면서 아이가 어떤 부분을 어려워하는지 파악할 수 있을 것 같아요. <풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전 1단계>를 하면서 다음 단계인 2단계도 아이와 함께 레벨업 하고 싶습니다!