상처받지 않으면서 나를 지키는 교사의 말 기술 - 당당하게 학부모와 마주하기 위한 민원 대응법 36 성효 쌤의 교사 멘토링 1
김성효 지음 / 빅피시 / 2024년 6월

<상처받지 않으면서 나를 지키는 교사의 말 기술>이란 제목이 얼마나 매력적인지, 작년에 있었던 일들이 떠올랐습니다. 최선을 다했는데 돌아오는 것은 감사와 인정이 아니라 비난이었던 경험을 통해서 무기력과 두려움이 더 커져버렸던 한 해의 기억. 교직에 대해서 다시 생각하게 되고, 열정 대신에 아무것도 하지 않기를 선택하게 되는 자존감이 하락하는 나날들의 연속. 나는 무엇을 할 수 있었을까를 되돌아 보아도 그때는 그때 최선을 다했기에 그 시간을 잘 버티고 살아온 저를 격려하게 됩니다. 그리고 올해 더 감사하게 되는데요.

<상처받지 않으면서 나를 지키는 교사의 말 기술>을 작년에 읽게 되었다면 어땠을지 생각해 보게 됩니다. 조금은 덜 힘들지 않았을까? 혹은 그 때 저의 결정들을 더 지지하게 되지 않았을까 생각하게 되는데요. 1장은 민원으로부터 나를 지키는 최소한의 기술입니다. 육하원칙에 따라 사건 사고 기록하는 법부터, 법률로 보호받는 정당한 교육 활동, 성 사안 보고와 학생 지도법, 문제 행동을 학부모에게 전하는 법에 대해서 연습할 수 있는데요. 꼭 필요하지만 대학교를 다닐 때 한 번도 배우지 못했던 것들을 현장에서 겪어 낸 후에야 알게 되는 것들을 이렇게 연습하는 기회를 가지니 참 좋았습니다.

당당하게 학부모와 마주하는 법, 학부모의 불안을 잠재우는 법, 학부모와 적당한 거리를 유지하는 법, 교사를 난처하게 하는 상황별 대처법, 내 마음 다치지 않게 챙기는 법이 마지막으로 있습니다. 제일 궁금했던 부분은 6장에 있는 내 마음 다치지 않게 챙기는 법인데요. 배운 것이 있다면 어떤 일도 실패는 아니라는 말이 큰 위안이 되었습니다. 돌이켜 보니 문제를 해결하기 위해서 여러 가지 방법을 활용하였고 그 노력이 있어서 쉼이 있었고, 올해 더 감사한 마음이 들기도 했습니다. 나를 지키는 최소한의 방법을 알려 주는 <상처받지 않으면서 나를 지키는 교사의 말 기술>이었습니다.