돈 vs 권력 - 중국 역사를 통해 본 돈과 권력의 관계
스털링 시그레이브 지음, 원경주 옮김 / 바룸출판사 / 2014년 2월

동아시아에서 돈과 권력의 관계는 일반적으로 권력이 돈을 누르는 형태로 이루어져 왔다당송변혁기 강남의 본격적인 개발로 중국이 재정국가화 되는 양상이 있었지만 청말까지 상업은 통제되어 왔고이후 공산주의를 채택하고 나서도 계속되었다이 책은 돈과 권력의 관계를 살펴보는 것을 목적으로 했다프롤로그 부분은 약간 생뚱맞은 측면이 있다군량관은 공적인 재화를 관리하는 자이지 본인의 사재를 운용하는 상인 또는 자본가와는 거리가 있기 때문이다사농공상 중 상을 최하층으로 보던 중국의 현실에서 자본권력이 정치권력에 대응하는 것은 매우 제한적이었다이 점에서 보면 이 책은 첫머리부터 불안요소를 안고 있었다.

고대 중국은 정치권력이 자본을 압도했던 시기였다국가는 상인들을 통제의 대상으로 보았으며언제든 권력자들을 위하여 재물을 내놓게 했다그러나 범려손자 등의 인물들은 자본의 중요함을 간파하고 있었다상인들도 차츰 성장해서 전국시대 말 여불위는 영정이 왕이 될 수 있도록 후원하기에 이르렀다여불위는 상부로 모셔져 극진한 대우를 받았으나 결국 제거 당했다진의 전국통일 이후에는 상인들은 대대적으로 탄압을 받았으며 변방으로 강제 이주되었다이후 북방을 중요시하고 강남특히 해안지역을 천시하는 정책은 청말까지 지속되었으며무역도 국가에 의하여 통제되었다이러한 정책은 국민당정부와 현대 중국에까지도 지속되었다.

권력자들은 상인들을 탄압하면서도 그들의 재물을 탐냈다예로부터 고관대작들에게는 항상 뇌물을 바치는 부자들이 많았으며현대 중국 공산당도 부정부패 문제에서 자유롭지 못하다상인들은 착취구조 속에서 자신과 재물을 지키기 위하여 자체적인 연락체계를 구성했다송대부터 동남아와 아랍 일대로 영향력을 확장했던 상인들은명태조 주원장의 대규모 상인숙청때에 대거 해외로 탈출했다이들 화교들은 끈끈한 연대를 바탕으로 해당 지역의 경제에 큰 역할을 하였으며명청 교체기에는 정성공의 활약에 힘입어 정부를 신뢰하지 않는 독자세력을 구축하기도 했다이 화교들은 현대 중국이 빠른 경제성장을 할 수 있었던 배경이 되기도 했다성장한 화교들이 중국 본토에 투자를 하기도 한 것이다.

이 책은 고사를 소개하며 자본과 권력의 관계에 대하여 서술하려 노력했다손자손빈범려여불위시황제유방주원장 등 우리에게도 잘 알려져 있는 인물들을 중심으로 서술하여 내용이해에는 무리가 없다또한 현대 중국의 경제적인 상황도 잘 묘사되어 있는 것이 좋은 점이다아쉬운 점은 송대 이전의 내용들이 억지로 끼워 맞춘 느낌이 든다는 것이다손자 등의 인물들은 자본과는 거리가 있는 인물들이고위에서 여러 번 언급했듯 전통시대 중국의 권력구조는 정치가들이 상인들을 착취하는 구조였다사회적 지위상승에 제한이 있었던 중국에서는 상인이 재물과 실력을 쌓아도 정부의 탄압에 목숨마저 잃는 사태가 매우 잦았다상인들은 권력과 투쟁하기보다는 타협하거나 도주하는 길을 택했다현대 중국에서도 자본이 강력한 국가통제 앞에서 어느정도의 힘을 발휘할 수 있을 까는 의심스럽다.

이 책을 읽는데 전문지식을 요하지 않으므로 일반 대중들을 독자층으로 설정했으리라 보인다자본과 권력이라는 현대인들이 흥미를 느낄만한 제목으로 관심을 끌긴 했지만 실제 내용을 볼 때 전체적인 내용이 제목과는 겉도는 느낌이다특히 전근대 부분은 어디에서나 볼 수 있는 그저그런 내용들이어서 실망을 준다돈과 권력의 상쟁이라는 측면에서 중국은 부적절한 경우여서 더더욱 그렇기도 하다제목을 좀더 적절하게 지었으면 낫지 않았을까

본 서평은 네이버 부흥까페 이벤트로 작성되었습니다.