엄마의 경제 독립 프로젝트 - 엄마의 강점을 돈으로 바꾸는
이지영 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 7월

수불석권 [手不釋卷]

- 손에서 책을 놓지 않는다.-

* 도전일수 : 2019.08.23
* 책 정보 (제목/작가/출판사) : 엄마의 경제 독립 프로젝트/ 이지영/비즈니스북스
* 인상깊은 구절
-명심하자. 지금 이 자리에서 인생을 변화시키고 싶다면 절대 도망가지 말아야 한다. 반드시 나 자신과 마주해야 한다. 바로 지금부터 나 자신이 나만의 강점을 발견하는 관찰자가 되어주고, 이를 개발해 줄 트레이너가 되어주자. 그렇게 한 걸음씩 나아가다 보면 나의 강점이 선명하게 보일 것이다. -11p
-하지만 잊지 말아야 할 것이 있다. 흔히 이것들을 '잃었다'고 생각하기 쉽지만 사실은 잃은 것이 아니라 잊은 것뿐임을, 더 정확히는 엄마라는 역할과 일상의 장막에 잠시 가려져 있던 것뿐임을 기억해야 한다. 진정한 나는 사라진 것이 아니라 언젠가 다시 찾아주길 바라며 잠시 물러나 있었을 뿐이다. -26p
-아이들이 깨는 오전 8시쯤이 되면 그전까지 평화롭던 내 마음은 전쟁터처럼 어지러워졌다. -30p
-부자와 빈자의 차이를 만들어내는 세 가지 ; 나에 대한 믿음, 목표(꿈), 실행력(용기) -51p
-당신이 몇 살인지, 어디에 있는지는 중요하지 않다. 지금 당신이 있는 그 장소에서 당신이 가장 편안한 모습으로 시작하라  -268p
* 나의 생각
이지영 작가님의 책을 읽으며 나의 고민과 엄마로서의 우리의 고민이 너무나 잘 전해진다는 생각을 했다. 그만큼 진솔하게 자신의 이야기를 풀어주었기 때문이라고 생각한다. 지난 번 인천에서 있었던 강연회에서 이지영작가님을 만난 적이 있는데 그녀의 꾸미지 않은 솔직한 이야기가 마음에 와 닿아 많은 위로와 힘이 되었다. 그 때 <엄마의 첫 부동산 공부>책도 선물로 받았었던 기억이 난다. 이번 책은 위로와 격려를 뛰어넘어 이끌어 나갈 방법을 제시해 준 책이 아닌가 싶다. 책을 읽으며 내내 나를 돌아보고 나의 강점을 찾아가는 시간을 가졌다. 물론 아직 현실과의 연결, 수익화하기까지의 길이 많이 남아 있지만, 여러 사례들을 통해서 어떻게 그 과정이 이루어지는지 간접적인 경험을 쌓을 수 있는 소중한 시간이었기에 감사한 마음을 전한다.
*인증샷