수학자의 공부 - 완벽한 몰입을 통해 학문과 인생의 기쁨 발견하기
오카 기요시 지음, 정회성 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 1월
저자는 오카 기요시라는 일본 수학자로 수학사의 '3대 난제' 중 하나를 해결하여 세계적으로 인정받은 천재수학자 입니다.상과는 인연이 없어서 수학의 노벨상으로 불리는 필즈상을 받지는 못했지만 세계적으로 유명한 수학자들에게 영감을 주어 존경을 받는 인물이라고 합니다.
이렇게 유명한 분인데 제가 이쪽 방면에는 문외한이어서인지 처음 들었네요.
이런 분들은 보통 어릴 때부터 남다른 뭔가가 있는게 대부분인데 이분은 중학교 입시에도 실패한 적이 있을 정도로 학창시절에는 평범했다고 하네요. 어떻게 해서 천재수학자가 될 수 있었을까? 궁금해서 이 책을 읽게 되었습니다.
제목은 <수학자의 공부>이지만 수학에 대한 전문적인 내용은 나오지 않습니다.학문하는 기쁨을 얻는 방법, 공부의 본질에 대해 얘기합니다.
저자는 수학시험볼 때 어려운 문제를 2시간 동안 집중해서 풀어내고 풀어낸 기쁨에 남은 시험은 째끼고 뛰쳐나와 하루종일 공원에서 그 희열을 만끽했다고 합니다.이런 경험을 토대로 공부의 기쁨을 알아가고 자신감을 얻기 시작한 것 같습니다.
저자의 이야기를 읽다보면 몰입 -> 발견의 기쁨 -> 몰입 -> 발견의 기쁨 이라는 선순환 구조를 통해 자신의 분야에서 위대한 업적을 남길 수 있었다고 말함을 알 수 있습니다.이 부분에서는 미국의 심리학자 미하이 칙센트 미하이가 쓴 <몰입의 즐거움>, 황농문 교수의 <몰입> 이라는 책에서 본 내용이 생각났습니다.존경받는 위인들의 책들에서 본 공부의 본질에 대한 내용들은 서로서로 비슷한 내용을 담고 있다는 생각이 들었습니다.
몰입을 통한 공부의 즐거움으로 삶을 살아가는 오카 기요시의 에세이는 당장 나에게 도움이 되는 지식만을 찾아다니는 현대인의 삶과 '정서'를 파괴하는 학생들의 교육제도를 되돌아보게 합니다.
'정서'에 기반한 학문의 즐거움을 배울 수 있는 교육이 이루어진다면 현대사회의 많은 문제가 본질적으로 해결되면서 인간의 삶이 질이 나아지지 않을까하는 이상적이지만 즐거운 생각을 해보게 해준 책이었습니다.