인생의 품격 - 북경대 인문 수업에서 배우는 인생 수양법 Art of Lving_인생의 기술 2
장샤오헝.한쿤 지음, 김락준 옮김 / 글담출판 / 2013년 10월

<인생의 품격> 뭔각 고급스럽고 젠틀한 느낌이 나는 책 제목에 이끌려 책 소개를 보게 되었다.
중국 최고의 대학 북경대. 그중 인문학 분야는 세계 최고라는 인정을 받는다고 하는데, 이 책은 바로 100년 역사를 가진 바로 그 북경대학교에서 강의를 해온 인문학자들의 지식을 모은 책이라니 인문학에 관심이 있는 내게는 너무나 끌리는 책이라서 읽게 되었다.

이 책은 북경대 인문학자들의 명언을 처음에 소개하고 그 명언들의 의미를 풀이하는 식으로 1개의 강이 구성되어 있다.
그리고 명언의 성격별로 여러개의 강을 묶어서 아래처럼 총 5개의 장으로 분류되어 있다.

1장 나 자신에 대한 예의
2장 타인에 대한 예의
3장 삶에 대한 예의
4장 마음 관리법
5장 리더의 품격

인문학자들이 얘기한 명언만 들어서는 나같은 일반인들은 인문학자들이 지식의 정수가 담긴 명언의 의미를 제대로 파악하기 힘들다.하지만 이 책에서는 명언의 의미를 일반인들이 이해하기 쉽게 해석해줄 뿐만 아니라 <논어>, <사기 열전>, <도덕경>, <대학>, <장자> 등과 같은 옛 고전에서 명언과 관련된 내용을 발췌하여 연계해서 설명해준다.그러다 보니 북경대 인문학자들이 남긴 명언 뿐 아니라 옛 고전에 대한 공부도 함께 되는 두배의 기쁨이 있다.

책속에서 담긴 명언 한구절 한구절이 나를 반성하고 내가 앞으로 어떻게 살아가야할 지에 대한 방향을 잡아주는 지혜를 주고 있어 책 제목처럼 나의 품격을 높혀준 것 같은 느낌이 들었다.

밥이 씹을수록 단맛이 나는 것처럼 이 책은 두번,세번 읽으면 읽을 수록 내 품격이 더 높아질 것 같은 생각이 들어 내 옆에서 오래도록 있을 것 같다.