미술시간에 가르쳐주지 않는 예술가들의 사생활 - 레오나르도 다빈치에서 앤디 워홀까지
엘리자베스 런데이 지음, 최재경 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2010년 12월

초등학교때부터 미술 등은 나와는 참 거리가 먼 분야라고 생각해왔다.

그래서 미술에 관해서는 다른 사람들의 평균적인 상식수준보다 못한 상식을 가지고 있다고 생각한다.

어쩌다 전시된 그림을 보게 되더라도 작가 및 그림에 대한 상식이 없고 나와는 먼 분야기에 재미가 없었다.

그래서인지 미술에 대해 뭔가를 알고 싶다는 생각을 종종하곤 했었는데

이 책 소개를 보고서는 이책을 통해 미술에 대한 나의 바닥 수준의 예술지식을 조금 높여보자는 생각에 읽게 되었다.

예술가들의 사생활이라는 책 제목부터 흥미를 유발시킨다.

남의 사생활을 옅본다는 것은 도덕적(?)이지 않지만 그러기에 더 재밌게 느껴졌다.

아무래도 나는 도덕적이지 못한 인간인가보다..ㅎㅎ

책 속에서 처음 듣는 예술가의 이름이 나오거나 그의 대표작들이 언급될때는 인터넷에서 그들의 소개와 작품들을 찾아가면서 읽으니 그들의 이야기가 더 재밌고 그들의 작품도 전과는 다르게 감상할 수 있었다.

책속에 언급된 예술가들에 대해 모든 것을 알게된 것은 아니지만 그들의 사생활 얘기를 통해 그들과 만나게 되고 그들의 작품을 접하게 된것이 나에게는 큰 발전이라고 생각된다.

이 책을 통해 예술이 조금은 가깝게 느끼게 되어 좋았고 기회가 되면 예술 관련 서적을 더 읽고 싶다.

이렇게 조금씩 내공이 쌓이면 나중에 아이들과 미술관에 가서 같이 그림을 보며 재밌는 얘기를 들려 줄 수 있지 않을까?

상상만 해도 즐겁다.

모름지기 2011-01-11 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사생활에 대한 포커스라..좀 그렇긴한데, 미술적 소양을 쌓아서 애들과 미술관에서의 나들이를 꿈꾸는..상상하는 즐거움에 공감합니다. 저도 미술에 문외한인지라 이 분야 책들을 열심히 보기는하는데 돌아서면 까먹는다는..^^ 느낌만 기억하면 될까요?..^^