자원전쟁 - 국가 간 생존을 위한 사투
시바타 아키오 지음, 정정일 옮김 / 이레미디어 / 2010년 10월
우리가 살아가는데 필요한 모든 것이 자원으로부터 나온다.
최근들어 신문지상에 자원에 대한 기사가 많이 실리고 있음을 느낀다.
바로 얼마전에는 희귀금속인 희토류에 대한 중국과 일본의 다툼기사가 실렸었다.
이는 나라들간의 자원전쟁이 일반인들이 느낄 만큼 밖으로 들어나고 있음이다.
저자는 이 책을 통해 최근 자원 가격의 급등락에 대한 배경과 원인, 앞으로의 동향 및 나라별 자원전쟁에 대비한 전략, 대체에너지에 대해 상세히 얘기하고 있으며
20세기 경제성장의 중심인 석탄,석유의 '지하계 자원'이 21세기에 들어서서 '태양계 에너지'로 경제성장 모델이 변화되고 있다고 말한다.
환경... 자원이라는 단어과 함께 항상 같이 등장하는 단어가 된 것 같다.
책속에 읽은 자원국들의 개발전략을 보면 무조건 개발이 아니고 환경을 생각하고 있음을 알 수 있다. 이제 많은 이들이 환경의 중요성을 자각하고 있는 듯하다.
책을 통해 많은 나라들의 석유고갈과 환경문제에 따른 에너지 정책의 변화에 따라 치밀하게 준비하고 있는 것을 알 수 있었다.
다만 일본인이 지은 책이라서 우리나라의 자원전쟁 대처는 어떻게 되고 있는지 자세히 알 수 없는 것이 아쉽다.
우리나라는 국토가 좁은데다 남북으로 갈라져 있어 가진 자원이 거의 없다.
그러기에 자원에 대한 체계적인 전략이 더욱 필요하다고 생각된다.
우리나라는 이런 자원위기 상황에 대비해 어떻게 준비하고 있는지 찾아봐야겠다.