주식투자 지식의 힘 - 돈의 흐름을 알아야 투자에 성공한다 나의 경쟁력 파워 시리즈 3
신현규 지음 / 청림출판 / 2010년 5월

책을 처음 펼쳐보고는 하드웨어적인(?) 부분이 일단 맘에 들었다.

책 내용을 컬러풀하게 꾸몄고, 삽화도 많이 들어가 있어 읽는이로 하여금 지겹지 않게 꾸몄다.

또, 중요한 내용은 형광펜으로 칠한 듯 색이 칠해져 있다..

나는 이런 책을 읽을때면 색연필로 중요하다고 생각되는 내용에 색칠하고는 하는데 그런 수고를 덜어준다..ㅎㅎ

'주식투자 지식의 힘'... 제목만 읽으면 주식투자에 관한 책처럼 보이지만 실제 내용을 보면 경제학 서적이다.
투자자에게 필요한 경제지식들에 관해서 용어 중심으로 설명하고 있다.

투자를 하기전에 투자자가 알고 있어야 할 지식들이라는 의미로 대표적인 투자상품인 '주식'을 제목에 넣은 듯하다.

책은 크게 4개의 장으로 나누어져 있고 주요 경제 용어별로 한 챕터씩 구성되어 있다.

저자는 경제용어를 설명함에 있어서 용어가 사용되는 자세한 사례를 들어 설명함으로써 경제에 문외한인 초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있다.

이 책의 저자는 현재 매일경제기자로 활동중인 신현규님이다.

경제기자 분들이 쓰신 경제, 투자 관련서들을 보면 대체로 나같은 초보자들이 이해하기 쉽도록 상세하면서도 편하게 씌여져 있어 좋은 것 같다.

책을 읽으면서 전에 읽었던 최진기님의 '지금 당장 경제공부 시작하라' 라는 책과 비슷한 느낌이 들었다.

이 책도 그 책처럼 경제 초보자들이 손쉽게 경제학에 접근할 수 있도록 도와주는 훌륭한 경제 입문서라고 말할 수 있다.

재테크를 하고 있거나 하려는 분들중 경제에 대해 잘 모르는 분들은 이 책을 통해 투자관련 기본 경제지식을 쌓는다면 재테크 성공확률을 조금 더 높일 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.