똑똑한 개미 재테크 48 - 누구나 실천할 수 있는 생활 재테크 노하우
정영화 지음 / 원앤원북스 / 2010년 2월

저자인 정영화 님은 금융관련 분야 기자로 10년을 보내고 현재도 머니투데이 기자로 지내고 계시는 분이다.
그래서 실행활에 관련한 금융정보가 해박한 듯 싶다.

책을 받고 처음 책을 처음 폈을 때 첫장에 나오는 글귀가 너무나 맘에 와 닿아 그 글을 옮겨본다.

"가지고 싶은 것은 사지마라.
꼭 필요한 것만 사라.
작은 지출을 삼가하라.
작은 구멍이 거대한 배를 침롤시킨다."

- 벤자민 프랭클린 -

사실 이 글 한가지가 성공적인 재테크를 위한 필요충분조건이 아닌가 하는 생각이 든다.
(그만큼 실천하기 어려운 일이다. 나도 요즘 가끔씩 배에 구멍을 뚫는다.)

책 내용을 살펴보면 총 6장으로 구성되어 있다.

1장은 돈에 대한 여러가지 돈을 보습을 설명하면서 돈에 대한 개념을 다시끔 생각하게 해준다.

2장은 서민에게 있어 성공적인 삶의 가장 큰 장애이지만 어쩔수 없이 받아들일 수 밖에 없는 빚에 대한 이야기를 있다.
어쩔수 없이 빚을 지게 되지만 그 심각성을 인식하지 못하는 사람들이 많다.

이 장에서는 그 빚의 심각성을 일깨우고 빚을 효과적으로 해결하나갈 수 있는 방법을 설명해준다.

3장에서는 여러 계층의 여러가지 상황 속에서 실천할 수 있는 실용적인 재테크 노하우를 이야기 한다.

4장부터 6장까지는 여러가지 투자(주식과 펀드, 부동산, 저축, 대출)에 대한 이야기를 해준다.

책 전반적인 내용이 서민의 삶을 기준으로 씌여있어서 내게는 다른 책보다 조금 더 맘에 와닿았고 실질적으로 도움이 많이 되었다.

재테크를 시작하시는 분들이나 저처럼 재테크에 노력하고 있지만 마음가짐이 헤이해진 분들에게 이 책을 읽기를 권한다.

잘 씌여진 책을 읽고 나면 큰 무언가를 얻은 기분이 들어 즐겁다.

이 책도 나에게 그런한 즐거움을 주어 고맙다.