2010 실전 재테크 시나리오 - 2010, 돈 버는 방법이 달라진다!
곽문경 외 지음 / 링거스그룹 / 2009년 12월
이제 과거와는 다르게 많은 사람들이 재테크에 관심을 가지고 나름대로 지테크를 하고 있다.
하지만 재테크를 배울 수 있는 특별한 교육시스템이 없는 현실에서 사람들은 책을 통해 언론매체를 통해 인터넷을 통해 주먹구구식으로 배우고 있다. 그러다 보니 잘못된 지식으로 재테크를 해서 손해를 보는 경우도 많다.
서기수님은 재테크에 관심 있는 사람들에게 조금은 책을 통해 독할으로 공부할 수 있는 방법을 제시하고자 재테크의 각 분야의 전문가들과 함께 이 책을 공동 집필하게 되었다고 한다.
이 책은 어려운 2010년의 전망이 아닌 실제 일반인들의 관점과 시각에서 쉽게 풀어쓴 2010년 재테크 투자지침서다.
내용을 살펴보면 총 6개의 장으로 구성되어 있다.
1장 2010년, 묻어만 두지 말고 수익을 챙겨라 에서는 딸기아빠로 유명한 우리투자증권 마포지점 부장이신 김종석님이 펀드에 대해 이야기하고 있다.
- 2009년 펀드시장을 리뷰하고 2010년 펀드 투자전략에 대해 설명하면서 펀드를 구성하고 관리하는 법에 대해 자세히 알려준다.
- 1장 말미에서는 일반일들이 잘 모르는 채권을 통한 재테크 방법도 설명해주고 있다.
2장 경기 회복기의 투자가 성공 확률이 높다 에서는 하나대투증권 청담금융센터 PB팀의 이승호님이 주식 및 채권 투자전략에 대해서 이야기 하고 있다.
- 2010년 주식, 채권 투자 전망으로 시작해서 금리변동기 주식 투자전략에서 대해서 자세히 설명해주면서 중국소비시장에 대한 전망으로 마무리하고 있다.
3장 전통적인 선호지역과 미분양을 잡아라 에서는 닥터아파트 전략기획실의 부동산전문가 곽문경님과 부동산부테크연구소장 이신 김부성님이 부동산 투자전략에 대해서 이야기 한다.
- 2009년 부동산 시장을 결산하면서 핫이슈 10가지를 이야기하면서 2009년의 분양시장도 정리해서 이야기 한다.
- 2010년 입주단지 전망, 2010년에 부동산 시장을 움직일 변수들은 무엇이 있는지 이야기 한다.
- 부동산 대폭락 시나리오에 대한 반박 의견을 제시하고 2010년 유망지역과 투자전략을 이야기 한다.
- 이 밖에도 미분양 아파트 구입 전략, 내집 마련 비법도 이야기 한다.
4장 다주택자, 부재지주는 절세 전략을 먼저 세워라 에서는 신방수 세무사님이 세금, 절세전략에서 대해서 이야기 한다.
- 2009년 정부 세금 정책에 대해 결산하고 2010년 세금 정책은 어떻게 흘러갈지에 대한 전망을 이야기 한다.
- 다주택자 및 부재지주는 2010년 안에 처분해야 해야 세제 불이익을 피할 수 있음을 설명해준다.
- 2010년 바뀌는 세제 정책에 따라 알야야 할 절세전략을 설명해준다.
5장 리스크에 대처하는 지혜를 갖춰라 에서는 한국/미국 보험계리인을 취득하고 인스밸리 대표이사 및 상명대 겸임교수로 있는 서병남이 보험, 리스크 관리 전략에 대해서 이야기 한다.
- 2010년 보험업계를 살펴보고 전망해보며 리스크란 무엇인지 상세 설명해준다.
- 삶을 살아가며 발생하는 리스크 및 이에 대한 대처방법을 어떤 보험이 필요한지 이야기 한다.
- 마지막에서는 노후 재테크 방법인 연금보험에 대해서 이야기 해준고 있다.
6장 2010년 부자아빠의 재테크 투자전략 에서는 HB파트너스 대표이사 이신 서기수님이 재테크마인드 실천 전략에 대해서 이야기 한다.
- 변동성이 심한 이러한 시기에는 보수적인으로 신중함을 가지고 투자에 임하라고 얘기하고
- 폭등이나 폭락등 유행에 흔들리지 말고 나의 목표에 따라 차근차근 실천해나가라고 말한다.
- 재테크를 위해 필요한 지식으로 환율의 중요성에 대해서 얘기한다.
- 재테크에서 반드시 실천해야 할 10가지와 실천하지 말아야 할 10가지를 이야기 한다.
이 처럼 금융, 펀드, 주식, 채권, 부동산, 세금, 보험 등 개인 재무 관련 모든 분야에 대해 개인들이 실질적으로 실천할 수 있는 재테크 방법을 알려주고 있어 재테크에 관심 있는 분들이라면 이 책과 함께 2010년을 시작하면 좋을듯 싶다