긍정이 걸작을 만든다 - 도전하는 승부사 윤석금의 경영 이야기
윤석금 지음 / 리더스북 / 2009년 8월

이 책은 웅진그룹 창업주인 윤석금 회장이 현재의 웅진그룹을 이루기까지의 자신의 이야기와
경영철학을 담고 있다.

어떻게 보면 자서전이라 할 수 있겠다.  그런데 읽고나니 자기계발서 같다는 생각도 들었다.

챕터 하나하나의 내용이 모두 마음속에 간직하고픈 이야기들로 가득하다.

진짜 대단한 분이다.

그동안 살아온 경영 인생 역정 이야기가 지금의 경영자들이 배워야할 필수지침서 같다.

그는 ‘긍정은 어려움에 처하더라도 그것을 헤쳐나가겠다는 의지를 갖는 것, 할 수 있다는 자신감을 갖는 것’ 이라고 말한다.

긍정에 관한 이야기를 담은 자기계발서를 읽은 적이 있는데 그때는 머리속에서 그렇구나 하고 했는데

이 책은 실제 자신의 이야기를 담고 있어서 그런지 그의 이야기들이 가슴에 진하게 와 닿는다.

이 책은 나중에 다시 한번 꼭 읽고 싶은 책이다.

그분이 책 첫머리에 써놓은 생활신조를 나도 매일 마음속에 새겨봐야겠다.

▶ 나는 나의 능력을 믿으며, 어떠한 어려움이나 고난도 이겨낼 수 있고 항상 자랑스러운 나를 만들것이며 항상 배우는 자세로 더 큰 사람이 될 것이다.

▶ 나는 늘 시작하는 사람으로 새롭게 일할 것이며, 나는 끈기 있는 사람으로 어떤 일도 포기하지 않고 끝까지 성공시킬 것이다.

▶ 나는 항상 의욕이 넘치는 사람으로 나의 행동과 언어 그리고 표정을 밝게 할 것이다.

▶ 나는 긍정적인 사람으로 마음이 병들지 않도록 할것이며, 남을 미워하거나 시기, 질투하지 않을 것이다.

▶ 나는 내 나이가 몇 살이든 스무살의 젊음을 유지할 것이며, 나의 잘못을 고치는 사람이 될 것이다.

▶ 나는 나의 신조를 매일 반복해 실천할 것이다.