이 책은 '맛있는 책' 이라는 출판사에서 명품투자자산시리즈 로 4번째로 발간한 책이다. 시리즈에는 1권인 속편한 인덱스 펀드의 놀라운 투자스토리, 2권인 위험 낮고 수익 높은 ELS 투자마법, 3권인 타운하우스 투자전략 : 미래 중산층의 로망 가 있다. 이중 저는 1권과 2권을 읽으면서 많은것을 배워서 이 책에서 또한 많은것을 배울수 있을거라고 기대하며 읽었다. 인덱스 펀드에 대해 알게 되면서 시장을 믿고 시간에 투자하면 반드시 좋은 결과를 얻으리라는 믿음을 가지게 되었고, 그래서 실제 인덱스 펀드에 가입해서 붙기 시작하는중에 이 책을 접하게되었는데 ETF가 인덱스 보다 매력적인 상품이라는 글을 보게 되면서 이건 뭔데 그렇게 좋다고 하는걸까 하면서 몰입해서 책을 읽게 되었다. 책 내용을 살펴보니 상장지수펀드(ETF)는 인덱스 펀드의 장점을 그대로 보유하고 있는 동시에 단점을 해결한 상품이었다. 수수료가 싸고 안정적인 펀드인 동시에 주식처럼 실시간 매매가 가능해 하루에도 몇 번씩 거래할 수 있다. 이것은 장점인 동시에 단점인듯 싶다.. 펀드라는것이 시장 변화에 흔들지리 않고 꾸준히 투자해야하는데 쉽게 매매가 가능하다는것은 그런 결심을 흔들기 쉬울것 같았다.. 그래도 직접 투자와 간접 투자의 장점을 살린 상품이기에 월가의 대가들도 최고의 금융상품으로 ETF를 꼽는데 주저하지 않는다고 한다. 상품자체만으로는 훌륭한 스펙을 가진듯 싶다. 이런점에서 ETF를 명품자산시리즈의 하나로 발간한 것이 아닌가 싶다. ETF 하나에 대해서 집중적으로 다루다 보니 꽤 상세하게 상품에 대해 설명되어 있었다. 하지만 책을 읽으면서 내용이 중복설명되는듯 싶어 아쉬운 점이 많았다. ETF라는 자산 하나만으로 책 한권을 만들기가 벅찼었던것일까 하는 생각이 들었다. 하지만 어떤점에서는 반복학습 효과도 있어서 여러번 비슷한 내용을 읽다보니 머릿속에 확실히 심어지기는 하는것 같았다.ㅎㅎ 책은 ETF에 대한 가지각색의 투자 전략을 소개한다. 경기에 따라 투자 상품을 달리하는 순환 투자와 자산의 적정 배분을 통해 수익을 올리는 핵심,주변 전략 등은 이미 시장에서 오랜 시간 동안 '검증'된 전략도 자세히 설명하고 있다. 여기에 그치지 않는다. 차익 거래, 공매도 활용, 적립 투자, 포트폴리오 전략 등 입체적인 가이드를 얘기해주고 있다. 책은 투자자 성향에 따른 ETF 전략도 안내하고 있어 투자 결정에 도움을 받을 수 도 있을 것이다. ETF 라는 자산에 대해 이 만큼 자세하게 설명하고 있는 책도 드물듯 싶다. 나역시 이 책을 읽으면서 ETF 에 대해 궁금한 점을 거의 모두 해소했다. ETF에 투자하고 싶거나 알고 싶은 분들은 이 책을 읽어보면 저처럼 많은 궁금증을 해소할 수 있으리라 생각합니다.