2025 이기적 NCS직업기초능력평가 의·수·문 단기완성 - 자원관리능력 PDF 제공 + 동영상 강의 무료 + CBT 온라인 문제집 제공
마민형 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 6월

한 때 공기업에 관심을 가지고 있었던지라 NCS가 무엇인지 굉장히 궁금했다
영진닷컴에서 NCS 직업기초능력평가 의·수·문 단기완성을 냈다
책은 얇으면서 필요한 부분이 종합적으로 압축되어 있어 말 그대로 단기 완성으로 안성맞춤이다
NCS에서 다루는 부분은 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자원관리 능력이 있다
언어 수리 부분을 다루는것은 알았는데 문제해결능력, 자원관리 능력 부분도 본다는것이 새로웠다
NCS는 산업 현장의 직무를 수행하기 위해 필요한 능력(지식, 기술, 태도)을 국가적 차원에서 표준화한 것으로 능력단위 또는 능력단위의 집합을 의미한다
NCS를 시행함으로서 자격, 교육훈련, 채용, 배치, 승진등에 활용된다고 한다
말 그대로 이 대상자가 우리의 회사에 적합한지 부서에 배치되어 일을 잘 할 수 있는지 평가하는 항목이라고 생각하면 될것같다
NCS는 직무능력과 직업기초능력으로 나뉘는데, 직무능력은 말 그대로 그 분야 직종에 필요한 능력이고,
직업기초능력은 직종이나 직위에 상관없이 모든 직업인에게 공통적으로 요구되는 기본적인 능력 및 자질을 말한다
직업기초능력은 10가지로 세세하게 나뉘는데 이렇게까지 자세하다는것을 오늘 알게 되었다
공공기관 취업을 희망한다면 반드시 직업기초능력평가 시험을 준비해야한다
기관의 약 89% 즉, 절반 이상이 NCS직업기초능력 평가로 필기전형을 진행하기 때문이다
내가 관심있던 공기업인 국민연금공단과 국민건강보험공단 또한 NCS를 진행하고 국민연금공단은 보다 넓은 분야를 보기 때문에 NCS가 중요하다

의사소통능력은 업무 수행함에 있어 글을 읽고 쓰고 들음으로써 자신의 의사를 정확하게 표현하는 능력이다
의사소통능력평가 문제 예시를 풀어봄으로써 어떠한 문제가 NCS에서 나올지 알 수 있다
저런 문제에서도 않는 것은 이라고 나오면 나는 꼭 표시를 하고 않는 것을 고를 수 있도록 한다
문장 자체도 뭔가 맞는듯하면서 아닌것같은 느낌을 받을 수 있어 말 그대로 잘 읽고 핵심을 파악해야한다
이처럼 파트마다 실전문제들이 약20개 가량 있어서 시간을 재면서 풀어보는것도 나쁘지않을것같다
그 분야에 대한 간략한 설명과 함께 문제를 풀어볼 수 있어서 어떤 문제들이 나올지 자세히 알 수 있다
처음 NCS를 접하는 사람들에게 간단하게 어떤 부분을 중점적으로 읽고 풀어야 하는지 알 수 있는 부분이었다
문제해결능력 부분은 문제 상황이 발생했을때 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결할 수 있는지를 평가한다
2025 이기적 NCS 직업기초능력평가 의·수·문 단기완성은 자원관리능력 PDF,동영상강의 무료,CBT온라인 문제집까지 제공한다
나처럼 NCS가 어떤건지 잘 모르는 입문자들에게 가볍고 간결하게 설명해주기 때문에 이 책을 읽어보는것을 추천한다
읽고 풀어보면서 어떠한 내용을 중점적으로 공부해야 효율적으로 공부할 수 있을지 알게된 책이었다
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다