하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

하루하나씩 365일 챌린지 인생문장을 읽을 수 있는 구성으로 이루어진 책은 다양한 명언들로 이루어져 있다.

1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간이라고 적혀있듯이 하루하루 한장씩 읽으면서 1년뒤 바뀔 나의 모습이 궁금하기도 했다.

솔직히 1년 동안 무언갈 꾸준히 하기가 정말 힘들다. 한장 한장 읽어보면서 어떤 문장들이 나의 마음에 와닿을지 궁금한 책이었다.

SESSION 1 | 운명에 맞서 개척하는 인생, 도전의 계절

SESSION 2 | 달콤한 환상 꿈같은 사랑, 열정의 계절

SESSION 3 | 어떨 때는 배반하는 인생, 인내의 계절

SESSION 4 | 흐르는 시간 영원한 사랑, 이성의 계절

이 책의 세션은 총 네가지로 이루어져 있으며, 도전 열정 인내 이성을 다루고 있다.

챌린지 책 답게 한쪽마다 세 개의 체크박스가 있다. 읽기, 결심하기, 인생 문장으로 이루어져 있는데 읽고나면 이 체크박스에 표시를 해주면 된다.

읽다가 어디까지 했는지 까먹을수도 있으니 표시해두면 나중에 확인하기도 매우 편할것이다.

개인적으로 인생문장은 따로 표시해두고 모아서 다이어리에 적어놓고 매일 들여다 볼 것이다.

문장의 힘이라는것이 대단하다고 느꼈기 때문에, 저자 또한 문학, 철학, 경영, 자기계발 책 중에서 읽고 감명받았던

문장을 선별해 저자의 사유를 더해 문장을 만들어낸 것으로 보인다.

부록에는 '인생문장' 체크박스에 표시한 문장 중에서 20개를 선정해서 필사하면서 자기만의 인생 문장집을 만드는 미션이 있다.

나는 오늘부터 화를 끊기로 했다_레너드 셰프, 수전 에드미스턴

요즘은 참 예전처럼 살만하다 하는 세상은 아니기 때문에 서로 화도 쉽게 내고 살다보면 참 이런저런 일도 많아지기 때문에

화 참기가 쉽지않다. 인내 한다고 해도 어느순간 폭발해버리기 때문에 감정 다스리기란 쉽지않다.

'기분이 태도가 되지 말자' 라는 말처럼 감정 다스리기는 매우 중요하고 힘든일이다.

하지만 감정을 다스린다면 어떤 상황에서도 화를 내지 않을 수 있다.

나의 감정을 되돌아보고 생각한다면 조금은 이해하고 덜 분노 할 수 있기 때문이다.

나도 일기를 적으면서 감정을 쏟아내기도 하는데, 내가 이런 감정을 가졌구나 생각도 들고 하루를 돌아볼 수 있는 기회가 된다.

사람은 역경을 겪을수록 마음에 군더더기가 없어지고 담대해진다

반드시 해내겠다 말하라_도널드 트럼프

사람은 여러 일을 겪을 수록 마음이 좀 더 단단해지고 어떤 일에도 툭툭 털고 일어날 수 있는것같다

때로는 상처도 받고 좌절도 얻긴 하지만 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있는 기회이기도 하다

상대방이 바라지도 않는데 자기가 하고 싶어서

'제멋대로' 베푸는것이 친절입니다

생각으로부터 깨어나기_코이케 류노스케

친절은 선하고 도움이 되고 상대방에게 고마운 일로 생각될 수도 있겠지만, 그것이 반대일수도 있으니 상대방이 반응하지 않아도 괜찮다고 생각하는게 이롭다고

책에서는 말하고있다. 타인에게 조건없이 베푸는 친절은 언젠가는 나에게 돌아오기도 하기 때문에 얼마든지 충분히 베풀어도 좋은것이 아닌가 하는 생각이 든다.

나는 싫은 일일수록 빨리 해치워 버린다

서른살이 심리학에게 묻다_김혜남

나의 어릴적 습관이라면 집에 제일먼저 와서 숙제를 해치우고 논다는것.

싫은 일일수록 빨리 해치워 버리는 습관을 가지고 있어서 지금까지도 싫은일을 순서대로 적어놓고 빨리빨리 해치워버린다.

어차피 두면 계속 머릿속에 맴도는 찝찝한 존재이기 때문에 빨리 해치워놓고 다른일을 하든지 휴식을 취하고 싶기때문이다.