인터넷의 숨겨진 얼굴 - 러시아의 미국 대통령 선거 조작부터 은밀한 섹스 토이까지
라이나 스탐볼리스카 지음, 허린 옮김 / 동아엠앤비 / 2019년 10월
인터넷이 없었다면?
인터넷이 없었다면 지금의 정보들을 어떻게 수집할 수 있을까 라는 생각이 든다.
예전엔 하루에 몇 시간 이상을 인터넷에 접속했는지에 대해 궁금해 했지만 오늘날 인터넷에 접속하거나,
접속하지 않은 시간을 분명하게 구분 짓는 경계는 더 이상 없다. 항상 인터넷을 사용하고 심지어 휴대폰으로도 인터넷에 접속한다.
인터넷을 통하여 지구 반대편 나라의 소식을 접할수도 있고, 내가 경험해보지 못한 것들을 직접 보고 느끼고 읽을 수 있다.
인터넷을 몰랐더라면 그냥 그저 살 수 있겠지만 인터넷을 경험하고 나서 그 매개체를 사용할 수 없다면 너무나도 끔찍한 일이다.
인터넷을 잘 사용하기 위해서는 '백신'을 설치하고 주기적으로 비밀번호를 바꾸는 등 보안에 신경쓰라고 한다.
하지만 일반적인 사람들이 아는 보안은 대체로 무료 백신을 사용하거나 사용하지 않는 프로그램 등을 삭제하는 등
아주 간단한 방법으로 보안을 처리한다. 솔직히 어떠한 부분이 취약한 부분인지 잘 모르겠다.
그렇기 때문에 랜섬웨어 등 메일이나 프로그램을 통한 바이러스 혹은 피싱에 쉽게 노출되는 경향이 없지않나 생각된다.
랜섬웨어는 말 그대로 악성 소프트웨어의 일종으로 파일을 잠그고 컴퓨터 내 데이터를 암호화 한다.
중요한 데이터일 경우 이를 빌미로 돈을 요구한다. 암호를 풀 수 있게 해주겠다며 돈을 요구하는데, 그것도 겨우
몇개의 파일만 풀어주거나 혹은 돈을 받고 더 높은 금액을 원하는 가해자가 대부분이다.
랜섬웨어에 감염된 경험은 없지만 만약에 내 컴퓨터가 랜섬웨어에 걸린다면 정말 멘붕일것같다.
랜섬웨어 피해자들도 데이터를 사용할 수 없다는 이런 갑작스러운 상황에 노출되면 스트레스가 어마어마 하다고 한다.
랜섬웨어 프로그램은 대부분 이메일을 통해 감염된다고 한다.
나는 메일을 잘 열어보지 않는 편이고, 이벤트나 행사가 있을경우 그 링크를 클릭해서 여는것보다
다른창에서 해당 사이트를 직접 검색하여 들어간다.
메일을 통해서 워낙 많은 피해를 입은 사례를 보았기 때문에, 무엇이 안전한지 잘 모르겠어서 해당 링크를 클릭하는것은
매우 꺼려진다. 요즘 들어서 입사지원서를 통한 랜섬웨어도 많다고 하니 가면 갈수록 더욱더 랜섬웨어가 치밀해지고
우리의 생활속에 어디서 나타날지 모르는 덫같은 존재가 된 기분이다.
인터넷은 잘 사용하면 정보의 장인만큼 많은 정보를 습득할 수 있으나, 취약한 부분을 타겟으로 해킹을 시도하려는
사람들도 많으니 이 책을 통해서 안전한 디지털 라이프를 위해 기본적인 인터넷에 대한 용어나 피해 사례들을 통해
안전한 인터넷 생활을 할 수 있는 정보들을 알아볼 수 있을것이다.
황당한 보안 사례들이나 평소에 궁금했던 다크웹도 다루니 인터넷에 대해 궁금했던 사람들에게 더할 나위없이 좋은 책이다.