두려움 없는 출산 - 현대 자연주의 출산의 바이블
그랜틀리 딕리드 지음, 정환욱 옮김 / 자연스러운탄생 / 2018년 10월
출산이라는 단어는 미혼인 나에게는 조금은 낯설지만 그래도 조금은 알고있다는 그런 느낌의 단어이다.
출산의 현실을 알 수 있는 영화도 나름 보았고, 특히나 다큐프로그램에서는 출산에 대해서 현실적으로 다루어 많은 정보를 얻었기 때문이다.
정말 어렵고 힘들고 아직까지도 이런 출산을 이어오는 여성들이 대단하다고 느껴질정도.
동물들도 그렇지만 인간들에게 있어서 자식을 낳는것은 엄청난 일이다. 그렇기 때문에 어떻게해서든지 본인의 자식을 지키고 보호하는것은 부모의 기본적인 행동이라고 생각한다.
이 책은 예비 부모님들이 꼭 읽었으면 하는 책이다. 책 내용이 전반적으로 출산에 대한 기본적인 정보들과 식단, 모유수유 및 산전관리 등 손꼽히는 좋은 정보들로 가득차 있다. 미혼인 나에게도 이러한 정보가 도움이 되는것같다.
주변에 임신이나 출산을 경험한 사람이 있다면, 공감하고 도움을 줄 수 있기 때문이다.
임신하는 기간과 출산에 있어서 남편의 역할도 굉장히 중요하다.
요즘은 아내와 함께 출산준비를 하면서 출산교육을 듣는 적극적인 남편들이 많다고 한다. 임신중인 기간도 중요하지만, 출산을 하고 나서가 진짜 육아의 시작이기때문에 이 과정들을 겪으면서 남편들이 스트레스를 많이 받는 다고 한다. 왜냐하면 본인들은 겪어보지 않은 일이며, 아내의 반응이나 행동에 어떻게 대처를 해야하는지 모르기 때문이다.
출산 교육을 들으며 아내의 감정을 이해하고, 남편의 태도와 마음가짐이 임신한 아내에게 영향을 미치며 이를 통해 아이의 건강상태도 달라질수있다고 하니 도움이되는 경험이 되었으면 한다.
19세기 중반까지 마취술이 발명되지 않았고, 1866년 이전에는 무균법조차 알려지지 않았다고 한다. 저 시대에는 간단한 수술조차도 패혈증으로 이어져 사망에 이르는 경우도 많았다.
수천 년간 인류가 수많은 문제와 위험을 만나고 극복하기를 반복하면서 지금에 이르기까지 많은 고난과 역경을 겪었을 것이다.
그것이 있었기 때문에 지금에 이르러서는 다양한 방법으로 더 많은 생명을 구할 수 있지 않을까 생각된다.
그리고 책에서 나오듯이 출산하는 여성들에게 공감하며 진실하고 공감될수있도록 출산에 대해 이야기하며 두려움을 떨칠 수 있도록 노력하시는 산부인과 의사선생님들이 계셔서 여성들이 낯설고 어려운 출산에 한 발 더 다가갈수 있지않을까 생각된다.