가을비 이야기
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 비채 / 2023년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#가을비이야기 #기시유스케

일본 호러소설 일인자 기시 유스케가 쓰는 절망과 공포로 가득한 이야기

표지가 대놓고 이건 호러소설!! 하는 게 보여서 큰 기대 없이 읽었으나 이게 웬걸, 취향 저격 당했다. 앉은 자리에서 그대로 완독했다.

책은 4개의 단편으로 이루어져 있다. 정해진 운명대로 흘러가는 네 명의 주인공들이 순응하기도 하고, 싸우기도 하며 제각각의 모습을 보여준다.
이렇게까지 발버둥 치며 저항했는데도 결국엔 그렇게 되다니, 나 역시 운명은 정해져 있다고 생각하는 사람이라 그런지 더욱 몰입해 읽을 수 있었다. 죽을 운명인 사람은 이 장소가 아니더라도 죽고, 살 운명인 사람은 무슨 일을 당해도 산다고 생각하기에 이 주인공은 어떤 최후를 맞이할까 추측해 보기도 했다.

사실 책 전부 좋았지만 그중 제일 마음에 들었던 단편은 두 번째 이야기인 '푸가'다 실종된 작가가 남긴 글을 바탕으로 초자연적 현상을 파헤친다. 그 작가가 남긴 글이 일기인지 소설인지 모호하게 시작한다. 간헐적으로 자고 일어나면 미지의 장소에서 깨어난다고 했다. 다른 마을, 숲, 해변까지. 예상치 못한 장소에서 눈의 ㄹ뜨는 게 두려운 나머지 운명을 거역하기로 마음먹는다. 출판사 관계자는 실종된 작가를 찾기 위해 그의 일기를 분석해 본다. 그는 어디로 사라진 걸까.
읽으며 나라면 어떻게 했을까, 어떤 방법을 썼을까 상상했다.

나라면 무서운 주술들을 쓰지 않고 그냥 매일 생존 가방을 메고 잠들었을듯하다. 항상 복대를 차고 핸드폰과 신용카드를 몸에 지니고 살지 않았을까. 이건 저항이 아니라 순응인 걸까.

작가는 피할 수 있는 운명이라도 최대한 저항하고 운명에 맞섰으면 좋겠다고 했다. 그렇게 할 수 있는 것은 세상 모든 생물 중에 인간밖에 없다고 했다. 그런 상황을 만들어 놓고 즐기는 아주 못된 신 같았다. 기대도 안한 책이 예상외로 즐거웠을 때는 정말 로또 맞은 기분이다. 읽는 내내 이야기가 어떻게 흘러갈지 궁금해 눈을 뗄 수 없었다. 작가의 다음 책인 '여름비 이야기'도 기대된다.
제일 먼저 읽어봐야지.