결혼은, 미친 짓이다 - 2000 제24회 오늘의 작가상 수상작
이만교 지음 / 민음사 / 2000년 5월

다소 도발적이면서 구미를 인정사정없이 땡기는 제목. 이 제목 하나로 평범할 따름인 소설에 이만한 의미를 부여하지 않았나 싶다.

'결혼은~'에서는 그럴듯한 이유로 결혼을 거부하는 '나'와 속물임을 자처하는 착하지 않은 '그녀'가 주인공으로서 허무하기만한 결혼의 속을 파헤치고 있다. 나와 그녀는 사랑하지만 결혼 하지 않는다. 물론 그들은 사랑조차 철저히 거부한다. 그들은 단지, 영화의 한장면을 찍는듯, 드라마의 한부분인양 삶을 내맡기는 것이다. 그때그때의 감성에 맞추어.

이렇게 사랑과 결혼 모두를 거부하는 주인공들은 어떻게 보면 참 '쿨~'해 보인다. 우리가 동경해 오던 서구적 생활상을 그대로 재현하는 듯 보이니까. 질투도 없고, 정에 끌려다지니도 않는 남녀관계라....

그러나 결국 우리나라 가치관을 심히 인식한 탓일까? 아니면 작가 자신이 이미 기혼자이기 때문일까? 결론은 실망스럽다. 결국 그녀가 떠나고 나는 후회하기 때문이다. 그녀와 꾸려야 했을 가정을 동경하면서.

공허하게 넋두리 하듯한 대사들은 마치 일본의 작가들을 보는듯하고, 속도감 느껴지는 전개는 요즘 주류를 이루는 작품같다. 그다지 특별함을 주지는 않는다. 그럼에도 불구하고 책은 재미있고 독특하다는 느낌을 준다. 그리고 제목의 흡입력이란 상상을 초월한다. 주변의 모든 사람들이 이 책을 보고 있는 나를 보고 빌려서 혹은 구입해서 보았으니까.