부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월

IMF를 우리나라가 드디어 졸업했다는군요? 아마 이책은 그IMF라는 넘땜에 무지막지하게 뜬책이라고 알고 있는데 이제는 그 인기가 좀 사그라 들라나? 각설하고. 경영이나 경제에 관심은 많지만 무지한 중생이었던 저에게 이책은 나름대로 감명을 받게한 책이랍니다. 뭐 이런책을 읽고 소설같은 감명은 아니겠죠? 한마디로 암흑에서 광명으로 눈을 조금은 트이게 해준 책이랄까요?

특히 제게 충격을 준건 집=재산이라는 우리나라 사람들의 평범한 공식을 깨뜨린것. 그대신 집=부채라는 신선한 발상. 원래 다들 알고계신 내용이라면 할말없지만 저에겐 눈을 번쩍 뜨이게 하는 소중한 깨달음(절대 득도는 아니지만...)을 주었답니다.

그러나 기성세대이신 우리 아버지께 이 책을 읽고 조목조목 설명 드렸더니 가차없이 '헛소리'하지 말라고 하시더군요. 집이 재산목록 1호이신 50대 아버지께서는 이해하지 못하셨어요. 그렇다고 실행할 주도권이 하나도 없는 무일푼의 학생으로서 실천할 능력도 없고... 돈을 굴릴 방법을 터득하긴 했는데 돈이없는 학생 입장에선 정말 좋은책을 보고도 그림의 떡이라 좀 아쉬웠슴다! 그러나 책 자체는 멋져요!