해시태그 스페인 자동차 여행 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월

유럽은 아이들과 함께 꼭 가보고 싶은 곳인데요. 스페인 책을 받고 tvN에서 텐트 밖은 유럽 2가 새로 방영되던데 장소가 바로 [스페인]이더라고요.

반가워서 방송도 열심히 보았습니다. ^^

방송에서도 차를 렌트해서 여행하는 모습을 보니 코로나 이후 자동차 여행이 정말 많이 일반화되었구나 싶더라고요.

방송을 보며 책에도 그곳이 소개되었는지 찾아보는 재미가 있었고, 앞으로 그들이 어느 곳으로 여행을 떠날지 방송을 보는 내내 제 옆에 이 책이 함께 할 것 같아요.

이번 책을 통해 스페인의 매력을 제대로 알았어요.

유럽의 국가들 중 넓은 땅을 가졌고 이슬람과 기독교 문화가 공존하며 이국적인 분위기를 연출하며 유럽 최대의 농업 국가라는 사실도 처음 알았어요. 레몬과 올리브가 스페인에서 이렇게 많이 재배되는지 몰랐네요.

스페인은 넓기도 하지만 볼 것이 많아 여러 번 여행을 가도 새로운 것을 볼 수 있는 나라네요.
여행 추천 일정은 여행 가능한 기간에 따라 도서를 참고해서 정하면 될 것 같아요. 텐트 밖은 유럽에서처럼 바르셀로나에서 시작해도 좋고 마드리드에서 시작해도 괜찮아요. 스페인은 물가가 저렴하다니 큰 장점이네요. 여행 준비물 체크리스트를 보고 여행 준비를 한다면 실수가 확실히 줄겠어요.
대중교통 보다 자동차를 이용하면 무거운 짐에서 해방될 수 있고 나만의 여행을 할 수 있다는 장점이 있지요. 스페인은 워낙 넓어 대중교통으로 다니기엔 무리라 자동차 여행객이 급격하게 늘어나는 추세라는군요.

책에서는 자동차 여행의 장점을 여러 가지 이야기해주고 단점도 알려주네요. 자동차 여행 준비의 부담, 운전에 대한 부담, 1인 자동차 여행자의 교통비 부담 등인데 혼자 여행도 좋지만 단점을 보니 일행과 함께 여행하면 더 도움이 될 것 같아요.

그동안 스페인 하면 투우와 FC 바르셀로나 정도만 떠올랐는데 도서와 방송을 통해 저 건물이 스페인에 있었구나 하며 머릿속에 스페인이라는 나라가 퍼즐처럼 채워졌어요.

간단한 스페인어까지 들어있어서 스페인 여행자에게 많은 도움이 될 도서 만나 보시길 바랍니다.
*인디캣 책곳간으로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#스페인

#여행책