해시태그 아이슬란드 - 10주년 기념 전면 개정판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월

해시태그의 아이슬란드 여행 가이드북을 만나보았어요.

아이슬란드는 제가 동경하는 나라 중 하나에요. 그 계기는 최강희 여배우님 때문인데요. 2009년 좋아하는 그녀가 [사소한 아이의 소소한 행복]이라는 책을 냈는데 그녀가 찾아간 곳이 바로 '아이슬란드' 였어요.

아이슬란드를 배경으로 찍은 사진들을 보며 참 아름다운 나라구나라고 생각했지요.

그리고 '꽃보다 청춘'에서도 만나며 많은 대중들에도 익숙해진 곳이 아닐까 생각됩니다.

예전에 북유럽 섬나라인 아이슬란드는 엄청 추운 곳이라 생각했는데 여행하기에 참 좋은 날씨를 가진 것 같아요. 날씨가 쾌적한 여름이 가장 성수기이긴 하지만 좀 춥더라도 비용도 저렴해지는 가을 이후에 찾아가 보는 것도 좋을 것 같네요.

코로나가 많이 완화되면서 아이슬란드도 많은 사람이 다시 찾기 시작했네요.

아이슬란드 하면 전 '오로라' 가 가장 먼저 떠올랐는데요. 아이슬란드에서 꼭 해야 하는 10가지를 살펴보니 하나도 빠트리면 안될 것 같아요.

골든서클, 블루라군, 레이카 비크 워킹투어, 폭포 비교하기, 요쿨 살론의 빙하 체험, 피요르 지형 만끽하기, 고래 투어와 퍼핀, 온천, 오로라/ 얼음 동굴, 트레킹 여행지까지~ 아이들은 빙하체험과 고래 투어 그리고 퍼핀을 꼭 보고 싶다고 하네요.

아이슬란드 전통요리에 퍼핀요리가 있다는걸 보고는 기겁을 하네요.^^

천혜의 자연을 가진 나라답게 자연체험이 많아서 더욱 좋은 여행지에요.아이슬란드 도서 출판 10주년 기념 전면 개정판인 도서는 가장 최근의 아이슬란드 정보로 가득 채워져 있어요.

여행 계획을 짜는 것부터 발생될 예상 여행 비용과 여행 준비물 체크리스트는 여행자에게 많은 도움이 되겠어요.

아이슬란드는 백야와 극야가 있는 나라라 계절별 여행 계획을 잘 짜는 게 중요하네요.

아이슬란드전체를 를 한눈에 볼 수 있는 도로 지도와 코스 지도는 자동차 여행을 하는 이들에게도 많은 도움이 됩니다.

아이슬란드 한 달 살기도 직접 경험해 본 것을 바탕으로 적용하기 쉽게 알려주고 책을 통해 아이슬란드에 대해 많이 배우게 되었어요.

아이슬란드 겨울이 우리나라 겨울보다 안 춥다는 사실을 처음 알고 깜짝 놀랐네요.

아이슬란드 여행 계획이 있으신 분이나 아이슬란드가 저처럼 궁금하신 분들에게 추천드립니다~
도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 글입니다.