고마움이 곧 도착합니다 - 고마운 마음을 전하는 130가지 방법 ㅣ 스콜라 창작 그림책 20
엘렌 서리 지음, 김영선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
고마운 마음을 전하는 130가지 방법!
사랑하는 사람들에게 고마운 마음을 전하는 방법에
다정하고 기발한 방법등이 있다고해서
첫째 엘리와 함께 읽어보았어요

고마운 마음을 전할 수 있는 방법이 130가지나 수록되어있다니!
어떤 내용이 인지 책을 읽기전에 엘리와 어떤 방법이 잇을것 같아? 라고 물어보면서
시작을 해보았어요
엘리는 좋아하는걸 사주고 맛있는걸 주고 등등 이야기를 하더라구요
그래서 엘리에게 무언가를 사주고 돈을 쓰지 않아도 방법은 많고 다양하다고
설명해주면서 책 읽기를 함께 해보았답니다

부록이 함께 들어있는 책은 몇배는 더 즐겁게 읽는것 같아요
고마운 마음을 표현하는데 카네이션과 이벤트 쿠폰 만한게 없죠
엘리도 이 쿠폰을 보면서 재밋겠다고 기대가 컸으니 말이죠^^

7살인 첫째 엘리와 비슷한 또래 친구가 나오내요
앤디라는 친구에게 질문을 합니다
고마운 사람이 있냐는 질문을 받고 누구누구에게 고맙다고 말하고 싶은지
떠올리고 많은 사람들이 떠오른것 같내요
옆에 질문에 맞춰 엘리에게도 같은 질문을 하고
천천히 천천히 책을 읽어보았어요
엘리가 떠올린 사람은
엄마&아빠&동생 / 함미&하비 / 할머니&할아버지
고모&고모부 / 삼촌 / 친구 다니 / 유치원 친구 / 선생님 / 아리 등등
한번 말하기 시작하니 끝이 없더라구요

고마운 사람에게 특별한 걸 줄 수 있다면 무엇을 주고싶어?
라는 질문에는 정말 다양한 대답이 나열되어있는데
엘리는 어떤걸 사주지 라는 처음 고민과 다르게 앤디의 답변들을 보면서
생각이 조금씩 바뀌더라구요
무언가를 꼭 돈을 주고 사야지만 고마움을 전하는 선물이 아니라는것을요

고마운 사람들을 어디든 데려갈 수 있다면 어디로가고싶어?
라는 질문에서는 참 속상하기도하고
아쉬운 답변들을 하던 엘리인데요
바로 코로나19로 인해 외출한번도 쉽지 않은 세상에 살고있으니
가고싶은곳도 하고싶은것도 많은 7살에게는
참 가혹한 현실이 아닐까하는 생각이 들었지요

고마운 사람들에게 맛있는 것을 줄 수 있따면 무엇을 주고 싶어?
라는 질문에는 엄마는 커피 좋아하지? 하면서
바로 커피부터 이야기하는 엘리 ㅋㅋ
워낙 커피타령을 해서 인지 아이도 엄마가 젤 좋아하는게 커피라고 생각하나봐요 ㅎ

다양한 고마움을 표현할 수 있는 방법등을 읽고나면
직접 활동 할수 있는 페이지도 있내요
친구들과 가족들에게 감사편지 쓰기
고마움을 담은 유리병 만들기 등
손으로 꼼지락 꼼지락 하는것을 좋아하는 첫재에게는
참 유익한 부분이이었지요
어린이날을 맞이해서 가족들에게
다양한 선물을 받았던 엘리인 만큼
받는것만 중요한 것이 아니라 나누고 고마운 마음을 표현할 수 있어야한다고
아직 어리니까 엘리가 할수 있는 방법으로 고마움을 표현하는것이
젤 좋은 마음을 전달하는 방법이라고 알려주며
마무리 했답니다
어른인 저도 뭔가 고마움을 표현해야할때
요런 방법을 통해 마음의 여유를 가져가며
생각해보는것도 참 좋을 것 같내요 ^^