독서로 완성하는 학생부 - 상위권 대학으로 가는 지름길, 개정판 독서로 완성하는 학생부
서현경.엄신조 지음 / 한국경제신문i / 2019년 3월

큰아이가 내년이면 고등학생이 된다. 현재 고1, 고2, 고3의 입시정책이 제각각 다르다.

울아이가 치를 대입은 또 어떻게 바뀔지, 입시정책이 발표될 때마다 관심이 갈 수 밖에 없다.

2015 개정 교육과정으로 바뀌면서 독서의 중요성은 더욱 커졌다. 중학생 아이의 학교 생활을 봐도 지필고사 비중은 줄어드는 추세이고, 수행평가 비중은 점차 확대되고 있는 것을 볼 수 있다. 다양한 평가방법 중 서술, 논술형 평가는 적절한 서술 능력과 사고력, 논리력, 글쓰기 실력 등을 키워 놓아야만 대비가 가능하다. 고등학생의 경우 독서는 더 중요하다. 대입의 학생부 기반 면접과 구술고사에서 가장 많이 활용되는 것이 독서이기 때문이다.

#독서로완성하는학생부 에서 강조하는 내용은 독서다. 제대로 된 독서, 전략적인 독서만으로도 원하는 대학에 진학할 수 있다고 말한다. 학업역량과 발전 가능성은 주로 내신성적을 바탕으로 평가하지만 더 좋은 내신 성적을 받은 학생이 대학 진학에 실패하는 경우를 보면 전략적인 독서만으로도 원하는 대학에 진학할 수 있다는 말이 이해가 된다. 독서를 많이 한 학생이 자신의 지적 호기심을 자극해서 지적 탐구 역량을 확장하고, 자기주도적인 학습을 할 수 있다고 대학에서 판단하기 때문에 가능한 얘기가 아닌가 싶다. 그래서 이 책에서는 고등학교 3년간 독서 포트롤리오를 어떻게 계획해야 하는지 알려주고 있고, 독서 기반 학생부 기록 사례, 고등학교 세부특기 교과별 추천도서, 유니헬프 전공별 추천도서, 고등학생 학생부 연계 도서 연간 로드맵을 실어놓아 자신의 진로에 맞춰 독서계획을 세우는데 도움이 된다.

#독서로완성하는학생부 는 고등학생과 학부모라면 대입을 위한 독서 로드맵 세우기에 도움이 되는 책.

초중등 학부모라면 과정 중심 독서 코칭, 사고하며 읽는 독서법에 대한 부분을 읽어보길 바란다. 질 높은 독서를 하다보면 자연스레 문제 해결 능력이 길러질 것이고, 미래사회가 원하는 인재가 될테니 말이다. ^^