열두 살 장래 희망
박성우 지음, 홍그림 그림 / 창비 / 2021년 7월

누구나 보통 장래희망을 정할 때, 무슨 직업이며 어떠한 일을 한다하여 선뜻 다가가거나 다짐하지 못할 때가 많다. 특히 어린 아이들이 장래희망의 길을 헤매는 경우가 많은데, 이 책은 아이들이 훗날 미래의 직업을 결정하는데 느끼는 부담감을 해소할 수 있도록 도와준 책이다. 명확한 직업의 이름이 나와있는 것이 아니라, 아이들 수준에서 이해할 수 있으며 주변에서 흔히 쉽게 볼 수 있는 '~어떤 사람' 의 주제로 나와있다. 아이들이 어떤 사람이 되고싶은지를 정할 때, 무조건 직업명을 운운하는게 아니라 진짜 꿈을 찾을 수 있게 해주는 책이다. 아이들이 스스로 자신이 어떤 사람이며, 무엇을 좋아하고, 무엇을 잘 하는 지 깊이있게 고민해 볼 수 있도록 도와주고 있다. 꼭 거창한 꿈이 아니더라도 모두가 훌륭하고 중요한 일을 하는 사람이 될 수 있음을 일깨워주는 책이다.

자전거를 잘 타는 사람, 주사를 잘 맞는 사람, 다리가 튼튼한 사람, 솔직한 사람, 고민을 잘 들어주는 사람, 귀 기울이는 사람, 예술을 가까이 하는 사람, 곤충에 대해 잘 아는 사람, 아침에 일찍 일어나는 사람 등, 직업이라고 할 수 있으면서 직업이라고는 할 수 없는 기본적인 것들을 갖춘 사람이 될 수 있게끔 안내하고 있다. 아이들이 직업, 즉 장래희망에 대해 어렵게 생각하고 느끼는 경우가 다분한데, 이 책은 장래희망이 아이들 스스로 지킬 수 있고, 해낼 수 있고, 일상생활에서 충분히 겪을 수 있는 것들임을 알려주고 있다.

또한 이 책은 책의 말투가 아이들에게 지시하거나 명령하는 것이 아닌, 아이들의 눈높이에 맞추어 이야기를 함으로써 아이들과의 거리감을 좁히고 있다. 실제로 아이들과 직접 대화하는 어투를 쓰면서 아이들이 책을 읽고 있는 것이 아니라, 자신을 돌봐주는 혹은 자신에게 용기를 주는 어른과 면대면 하고 있다는 느낌을 받게 해준다. 뿐만 아니라 그림체도 부드럽게 그려졌으며, 각 ~어떤 사람에 맞는 구체적인 모양새의 그림으로 등장인물을 표현하고 있는 점도 참 좋았던 책이다. 아이들이 어렵지 않게, 부담없이, 막힘없이 술술 읽을 수 있는 책이며, 자신의 꿈이 무엇일까 고민하는 아이들에게 큰 도움이 될만한 책임이 확실한 것 같다. 책을 읽는동안 아이들은 자신이 얼마나 소중한지 깨달을 수 있으며 행복감을 얻을 수 있다. 아이들 뿐만 아니라 어른들도 자신이 좋아하는 것은 무엇인지 다시 한 번 생각해볼 수 있는 계기를 만들어주는 책인 듯 하다.

나도 이 책을 읽고 그동안 내가 놓치고 살았던, 사소한 것들의 소중함을 느낄 수 있었던 것 같다. 그리고 또한 사람이 꿀 수 있는 꿈은 단 한가지가 아니며, 몇가지, 수십가지를 꿈꾸며 날아갈 수 있음을 느꼈다. 많은 어린이, 어른들이 이 책을 읽고 자신이 정말 하고싶은 꿈을 생각해보고, 찾기를 간절히 소망해본다.