그림책 마음 약방 - 내면아이를 다독이는 그림책 이야기
주효림 지음 / 행성B(행성비) / 2022년 10월

우선 이 책이 반가웠다 초등 선생님의 책은 많은데 사실 초등 특수 샘의 책은 이론서 외에 내가 접해본 것이 드물었기 때문이다
특수샘의 동화책 이야기라는 것이 내 마음을 사로 잡았다
나도 특수교사로 현장에 있기도 하고 동화책에 관심이 부쩍 많아져서 우리 아이들에게 현장에서 어떻게 이야기를 나누는지 궁금해서 펼쳐보기도 한 책이다
그런데 나의 생각과는 달리
이 책은 특수 교사로서의 책이라기 보다
한 사람으로서 자신이 겪은 우울감을
동화책으로 어떻게 풀어가고 아픔을 나누고
세상밖으러 다시 나옴에 동화책의 힘이
얼마나 컸는지에 대해 이야기하고 있어서 부담없이
어느 페이지를 펼쳐서 읽어도 좋다
목차에서도 모든 게 내 잘못 같을 때 와 같이
저자의 에피소드를 바탕으로 힘이 되어준 책에
대해 이야기 해주고 있고 그와 함께
읽기 좋은 책도 추천해주고 있어서
내 마음이 가는 대로 이야기를 펼쳐서 읽고
관련 동화책도 빌려보고 또 이와 관련된 내가 알고 있는 동화책을 써 둔다면 더 좋은 기록장이
될 것 같단 생각이 들었다

이 책을 읽어가며 나는 어떻게 그림책에 빠졌지?하는 생각이 들었다
13년전만해도 아이들만 보는 책 그냥 단순한 그림책이란 생각이 강했었다 구지 내가 빌려보고픈 책이 아니었다 그러다 아이를 낳고 내가 유일하게 해주는
일로 그림책 읽어주기로 시작하며 만나게 되고 알게 된
그림책 세상
아이가 없었다면 아마도 이렇게 가깝게 친구가 되진 않았을 것 같다
그림책은 저자의 말처럼 강한 힘을 지니고 있다
간결한 문장 또는 아예 글이 없는 그림책도 있다
하지만 그 책이 전달하는 메세지의 힘은 대단하다

또한 아이에게 책을 읽어주다 목이 메어 읽지
못하고 엉 엉 아이를 안고 울었던 책도 있고
그림에 푹 빠져 한참을 그림만 망하니
보게 되는 책도 있다
이처럼 저자 또한 우울감에 빠져 죽음을 택할지도 모른다는 두려움에 빠져 있을 때 만난 그림책 세상에서
용기도 희망도 나를 인정함도 다름을 인정함도 배우게 된 작은 인생책 그림책
그림책으로 다시 인생을 살게된 저자의 이야기에서
그림책의 소중함을 다시 한번 깨닫게 되었다
내가 알고 있는 그림책도 있고 모르는 책에 대해서도 실려있다 알고 있는 그림책도 저자는 어떻게 이야기를 풀어갔는지 읽어가며 같은 그림책도 읽는 이에 따라 해석이 달라질 수 있음을 다시 한번 더 깨달으며
내 주위 사람들에게 이 책에
소개된 책들을 함께 읽으며 그들의 이야기를 나누고 싶다