자음과모음 2024.겨울 - 63호
자음과모음 편집부 지음 / 자음과모음 / 2024년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
자음과 모음의 계간지는 한번씩 흥미로운 주제로 책장을 펼치게 만드는 문학지다. 이번 겨울호는 24년 한국 문학의 한 획을 그은
<소설가 한강 인터뷰 후기>가 특별 기고 되어있어 반드시 읽고팠던 호이다. 김유태 기자이자 작가는 ‘나쁜 책’으로 처음 접했는데 단 한권의 책으로 빠져들게 되었다. 그 책이 쏘아올린 작은 공은 내게 헌책방 투어에서 ’10만원 결제‘라는 작지 않은 결과를 가져다 주었는데,, 이를 계기로 김유태 기자가 쓴 기고문이나 기사, 글들은 눈에 띄면 찾아읽게 되었다. 역시나 자음과 모음 출판사에서 늦지않게 아주 흥미로운 주제인 <동료>로 소개해주었다.
첫 서문에선 우리를 이어주는 것들에 대하여 이야기한다. 한강 작가의 ’흰‘에는 모두 흰색으로 매개되는 삶과 죽음에 대한 사유가 드러나며 그 작가의 여러 작품도 마찬가지고 사람과 사람간에 이어짐을 통해 우리의 가슴 아픈 역사를 되새기곤 한다.
이번호의 주제인 동료를 관통할 수 있는 키워드 역시 이어짐이다. 우리는 수많은 매개체를 통해 얼굴을 몰라도 온라인상에서 동료를 만들기도 하고, 특정 사태을 공론화하거나 청원할 때 등 아주 다양한 관계 속에서 동료로 칭하는 사람을 만든다.
그렇다면 문학계에서 동료란 개념은 무엇일까, 우리가 직간접적으로 경험해온 작품 속에서 숱하게 얽힌 관계를 조망하는 것이지 않을까?
김유태 기자의 인터뷰도 매우 흥미로운데, 작가의 ‘정신적 골방’에 대해 인터뷰했고 그건 마치 작가 자신의 작품을 딱 대변해 한마디로 쓴다면, 이런 느낌이 강했다. 좋았단 뜻..
한강 작가는 “심장 속, 아주 작은 불꽃이 타고 있는 곳. 전류와 비슷한 생명의 감각이 솓아나는 곳”이라 대답했다.
이번 계간지는 유독 흥미로운 글들이 많아 읽는 즐거움이 쏠쏠했다, 👾 반가운 단요, 스즈키 이즈미 작가님편 참 재미졌어요 ✨