혼자 하는 공부의 정석
한재우 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 2월

책의 앞표지에는 이렇게 소개되어 있습니다.

'혼자 공부하는 방법을 모르는 사람은 절대로 공부를 잘할 수 없다. 차이를 만드는 것은 오로지 혼자 공부하는 시간뿐이기 때문이다. 공부를 잘하는 사람들은 언제나 '혼자 공부하는 시간'을 최대한 확보한다. 이제 공부하는 방식을 바꾸자. 돈과 시간을 덜 들이면서 실력은 더 빨리 향상되는 기적의 공부법 '혼공'. 공부 원칙, 생활 관리, 멘탈 관리 등 '혼공'의 모든 것이 여기에 있다.'

다섯 장(章)으로 구성된 이 책은 자기 신뢰, 학습 원리, 공부 원칙, 생활 관리, 멘탈 관리를 다루고 있습니다.

자기신뢰 : '공부는 누구나 잘할 수 있는 것이다' 근거 있는 희망적인 사실

학습원리 : 뇌 과학을 바탕으로 한 학습하는 원리

공부원칙 : 운동, 목표, 반복, 몰입, 틈틈이 하는 것이 필요하다

생활관리 : 습관, 식사, 수면, 시간, 루틴을 관리하는 요령

멘탈관리 : 좌절감/절망감이 들 때, 공부하기 싫을 때 극복하기

공부에 관한 전반적인 내용을 폭넓게 다루고 있어 좋았습니다.

중요한 내용을 보기 쉽고 이해하기 쉽게 정리되어 있습니다.

이해하기 버거울지도 긴 양도 아니고, 와닿지 않을 정도로 근거가 빈약한 짧은 글도 아닙니다.

또 각 장(章)의 마지막마다 요약되어 있어 본문의 내용을 되짚을 수 있어 좋았습니다.

이 책에서는 곧바로 적용 가능한 현실적인 방법들도 많이 담고 있고,

제가 중요하게 여기는 마인드 부분도 많이 담고 있어서

공부할 의지를 고양시키고 실제로 적용하기가 굉장히 유용한 책입니다.