공부에 미친 사람들 - 급이 다른 공부의 길
김병완 지음 / 다산북스 / 2019년 1월

하기 싫은 공부 억지로 해야 하는 공부는 너무나 싫었지만, 졸업을 하고 사회에 나가서도 끊임없이 배우고 있습니다. 이유가 명확하지 않았던 공부, 지식으로서 공부가 싫었을 뿐입니다. 배우고 싶고 사용하고 싶은 공부는 큰 흥미가 있습니다. ​ 그래서 이 책을 보고 바로 읽고 싶은 생각이 들었습니다. 심지어 김병완 작가님의 초의식 독서법에서 많은 깨달음을 얻었기에 기쁜 마음으로 마주할 수 있었습니다. 비효율적인 공부를 하지 않고, 뜻있고 배움을 위한 공부는 어떻게 더 잘할 수 있을지 '공부에 미친 사람들' 을 통해 더욱 답에 근접하고 싶었습니다. ​ ​ 느끼고 배운 부분 중 몇 가지 공유하겠습니다. - 고통에 굴복하지 않고, 끝까지 해낸다. - 공부는 단순히 알고 있는 지식의 정렬이 아니라 조화와 융합에 의해 새로운 것을 창조해내는 역할을 가진다. - 아는 사람은 말하지 않고, 말하는 사람은 알지 못한다. - 공부는 하면 할수록 겸손하게 내면에 잘 간직하고 있어야 한다. - 공부를 통해 스스로가 변화되고, 인격이 수양되면, 궁극적으로는 사회에 도움이 되어야 진정한 공부다. - 엄마가 해줄 수 있는 공부와 아빠가 해줄 수 있는 공부는 따로 있다. - 스스로의 삶은 스스로 선택하면서 살아야 한다. - 이 세상에 미치지 않고 이룰 수 있는 큰일이란 없다. 거장들의 공부법은 공부 자체를 사랑한 위인들을 보여줍니다. ​ 시대의 공부법은 선생님 또는 학생의 부모님들에게 도움이 될 듯합니다. 토론 중심의 유대인, 공동체의 발전에 의미를 둔 핀란드인의 공부법이 있습니다. 유대인의 공부법 적극적인 토론으로 서로의 부족함을 파악하고, 좋은 대안을 제시하도록 돕고, 핀란드는 우리나라와는 다르게 결코 우등생과 열등생을 구분하지 않도록 하고 있습니다. ​ 이후 공부법에 대한 내용이 나옵니다. 학습된 무기력, 러너스 하이, 매슬로의 욕구 5단계 이론 등 공부법 관련 이론들이 알려줍니다. ​ ​ 이 책에서 아쉬운 부분은 목차가 세분화되어 있어 깊이 있는 내용이 불가하다는 점입니다. 중요한 부분을 더 들어있는 책이었으면 크게 만족했을 듯합니다.