나는 직원 없이도 10억 번다 - 직원 없이 사무실 없이 저절로 굴러가는 사업 시스템 만들기
일레인 포펠트 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 4월

[모든 부의 축적과 성공의 방향은 지식과 정보의 격차에서 비롯되는 것이며 자본주의 속성을 제대로 파악하면 확실하게 고매출・고수익의 사업을 할 수 있다.]

저는 구속되기가 싫고, 시간을 자유롭게 사용하고 싶습니다. 그래서 충분한 부를 쌓을 방법을 고민하고 있습니다. '나는 직원 없이도 10억 번다'라는 제목을 보자마자 끌렸습니다.

"사회가 발전할수록 본인이 하고자 하는 의지가 커진다. 혼자서 모두 해결하겠다는 생각에서 벗어나라. 아웃소싱과 자동화를 통해 본인의 일을 남들에게 맡겨야 그래야 본인의 시간을 절약하며 부를 쌓을 수 있다."

책에 위와 같은 내용들이 담겨있습니다. 혼자서도 외주를 고용하는 것과 같은 행동을 취함으로써 굳이 규모를 키우지 않고도 시간을 적게 쓰며, 수익을 늘릴 수 있다고 많은 사례와 함께 안내해줍니다.

37인의 사례가 조금은 단편적이다는 느낌도 들었습니다. 하지만 사업과 관련없던 평범한 사람들도 해낼 수 있다는 믿음을 주고, 시스템을 배울 수 있어 창업을 생각하는 사람에게는 도움되겠다라는 생각이 많이 들었습니다.

[내 삶의 우선순위를 정하고 내게 중요한 것들을 지켜주는 기업을 만드는 것이 일이자 직업이 되어야 한다]