오늘의 리듬 - 17년차 번역가의 유일무이한 존재로서의 자기 탐구
노지양 지음 / 현암사 / 2021년 7월

17년 차 번역가 노지양님의 자기 탐구 에세이 <오늘의 리듬> 평범하고도 소소한 일상의 이야기를 담았는데 읽다가 공감 가는 부분이 너무 많아서 반가웠고 일상이야기가 너무 가깝게 다가왔다.

〰밑줄 긋기
✔️p55
그래! 못해도 괜찮다. 이게 나다. 살림, 운전, 길 찾기, 고지서 정리 등등 일상생활을 꾸려가기 위해 필요한 수많은 기술에 젬병이다. 아무리 반복해도 늘지 않는 분야가 있다. 그래도 간신히 사람 구실을 하며 살 수는 있다.

모지리가 아니다! 가끔씩 정말 어이없는 실수를 할 경우에 엄청난 좌절감을 느끼곤 한다. 나 뭐 하니...? 그래도 다 잘할 수 있는 것은 아니니까!라며 스스로 위로하곤 한다. 지금 방 정리도 해야 하는데 왜 방 정리를 하고 나서 이 깨끗함이 일주일 이상 지속되지 않는 것일까...

✔️p100
오늘도 SNS에서 친구들을 본다. 그들이 올리는 아름다운 풍경 사진과 글귀와 그림 뒤에 숨어 있는 안간힘이 보인다. 그래서 응원한다. 우리의 하루에 유일한 낙(樂)은 있어야 한다. 그래야 애(哀)를 견딜 수 있어서다.

SNS 중독 (좋아요 수에 대한 집착) 같은부분은 부정적이지만 적절한 SNS 활동은 긍정적이다. 얼마나 답답한가. 특히나 요즘 같은 시기에 이런 자그마한 낙이라도 없으면 하루가 너무 재미없잖아요.

✔️p155
때로는 식상한 문구 하나를 수첩에 적어둔 뒤 두고두고 보면서 용기를 내기도 한다. 교보생명 건물에 붙은 글귀에 가슴이 떨려 그 앞에 한참이나 서 있을 때도 있고.

어쩜 저와 이리 같으신 건가요? 다이어리에 마음에 드는 문구를 적어놓고 생각날 때마다 읽어본다. 얼마 전 교보문고 건물에 붙어있는 글귀를 보고 얼마나 설렜던가. 나와 너무 같아서 신기했다.

✔️p168
내가 잘 듣는 사람이 되자고 결심하게 된 결정적인 계기가 있었다. 첫 장을 넘김과 동시에 멈추지 못하고 끝까지 읽었다. 이건 뭐지? 흐름이 좋아. 설득되고 있어. 그 책은 바로 1936년에 출간된 자기 계발서의 고전 <카네기 인간관계론>이었다. 다른 사람들에게 순수한 관심을 기울여라, 상대방의 관심사에 대해 이야기하라, 상대방으로 하여금 중요한 느낌이 들게 하라.

잘 듣는 사람이 되자고 결심한 적은 없지만 자연스레 그렇게 된달까? 카네기 인간관계론 아직까지 읽어보지 못했는데 적어두었다가 읽어봐야지.

✔️p170
빈지 워치 (binge watch) : 폭음, 폭식이라는 의미의 영어 단어 빈지(binge) 와 워치가 결합된 용어. 단기간에 콘텐츠를 몰아서 보는 행위를 일컫는 신조어.

처음 접한 단어! 빈지 워치는 내 성격상 좀 힘든 것 같다. 예전에는 일드나 엄청 긴 시리즈의 미드 보는 것을 즐겼는데 요즘은 영 힘드네. 그래도 최근에 이지의 코알라 월드는 시즌 2까지 봤다! 넷플릭스도 시간이 좀 나서 보려고 하는데 시리즈는 힘들어서 넷플릭스 오리지널 영화만 보게 된다.

✔️p207
가장 중요한 건 '내가 뭘 좋아해' 가 아니라 '내가 널 있는 그대로 좋아해'라는 걸

✔️p216 자전거로 코스트코 다녀오기

코스트코가 엄청 핫했을 때 연간회원권을 결제한 적이 있었다. 하지만 우리 가족은 대용량 사이즈만 가득한 코스트코와 맞지 않았고 한두 번 가더니 동네 이마트가 더 편하다며 발길을 끊었다. 연간회원권이 아까워서 홀로 코스트코에서 식료품을 사서 지하철을 타고 가는데 무거워서 혼났다. 많이 구매한 것도 아니었는데. 푸드코트에서 피자 한 판을 테이크아웃해서 가져가고 싶어도 크기도 크기고 피자 냄새도 나서 한 번 집에 나르고 말았지. 아직도 아쉽다. 왜 우리 가족은 코스트코를 좋아하지 않을까...😢

✔️p231 안녕, 홍대입구 9번출구

홍대역 9번 출구는 그 특유의 분위기가 있는데 그것이 참 흥미롭다. 작가님은 혼돈의 에너지라고 표현을 하셨는데 엄청난 공감이. 나나 주변 지인들은 아직까지 핫 플레이스에 대한 호기심이 줄지 않아 찾아가곤 하지만 확실히 홍대보다는 조금은 한적한 연남동, 망원동 (중에서도 사람 없는 곳) 을 찾게 되는 것 같다. 아직은 작별을 고하진 않았지만 곧 나도 안녕을 외치지 않을까... 싶은😳

평범한 일상이라도 강약의 조절이 필요하다. 어떠한 날은 날아갈 듯이 가볍고 모든 일이 쓱쓱 풀리는 날도 있지만 예상치 못한 일이 일어나 유독 힘들 날도 있듯이 그날 그날의 알맞은 리듬을 찾는 것이 필요하다. 오늘이 내가 어떤지 살피는 것이 가장 중요하다고 말씀하시는 작가님의 말에 공감하며! 오늘도 즐거운 하루, 힘들어도 그것을 이겨낼 수 있는 하루가 될 수 있기를💕