뭔말 국어 용어 200 2 - 초등 국어와 중등 국어를 연결하는 교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
유현진 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 6월

#뭔말국어용어200
#뭔말국어용어2002권
#메가스터디북스
#초등국어와중등국어를연결하는교과서필수용어

초등학교에서 국어시간에 사용되는 낱말들이 저한테는 생소하더라구요. 노래글, 줄글, 생활문...... 오히려 엄마 입장에서는 운문, 산문, 수필이 더 기억에 박혀있던건 주입식 교육의 폐혜일까요? 어째든, 6년간 배워오던 용어들이 갑자기 중학교가서 다른 이름으로 불리게된다면, 그것이 중학 국어를 낯설고 어렵게 느끼게하는 제일 으뜸인 요소라고 생각해요. 그래서 유현진선생님이 준비했어요. 뭔지 알것도 같고 근데, 딱히 설명은 못하겠는 애매한 용어들을 모아 쉽고, 재미있고, 깔끔하게 정리했답니다.

지난1권보다 좀더 세분화된 내용들을 다루고 있어요. 초등교과과정과 비교해 둔 표에서는 대부분 4,5,6학년과정이 나오고 있는데요. 사전을 공부하는 단원이 포함된 3학년 어린이도 어렵지 않게 읽어볼 수 있어요. 물론 읽는다고 다 이해하는것은 아닙니다^^

책이 오자마자 쓱 가져가서 읽어보는 이호님이에요. 이해를 떠나서, 초3어린이가 자꾸 깔깔거리면서 읽으니 도대체 무슨 내용이 있길래 저리 신나게 웃는거지? 라는 생각이 들게됩니다.

일상 속 사례를 재미있는 퀴즈로 구성해서 이호가 흥미를 갖고 답을 맞추려고 하더라구요. 같은 페이지에 2-3가지 단서를 제공하고 있어서 겁먹지 않고 추리할수 있도록 도와주고있어요. 다음 페이지에서는 퀴즈에서 나온 용어를 2개씩 묶어서 비교하며 개념을 익힐 수 있어요. 핵심을 콕콕  집어낸 설명과 예시로 쉽게 알 수있어요. 뒷 페이지에서는 제일 첫 페이지의 퀴즈 정답과 해설 그리고 깔끔하게 정리된 표로 완벽하게 마무리 할 수있어요. 그리고 유쌤의 깨알 꿀팁이 기억에 쏙쏙남게되더라구요.

저는 유쌤의 100가지 꿀팁중에 [키위를 주게 되었소. 내가] 라는 단모음 예시 문장이 책을 덮어도 뇌리에 쏙 박히더라구요. 아! 이래서 일타강사님이 필요한거구나.....  단모음10개를  모아서 입에 착 붙는 문장으로 외울수 있는 꿀팁을 알려주시잖아요. 책을 읽다보면 꿀팁들이 머리에 차곡차곡 쌓일거예요. 그것은 내 실력향상의 지름길이 될거예요.

2권을 다 읽은 이호님께서, 엄마 이 책 1권도 있나요? 하길래 냅다 꺼내드렸습니다. 일호도 읽고 이호도 읽는 뭔말국어용어200. 꼭 초등 고학년만 읽고 이해하는것은 아닌가봅니다. 초등 어린이는 다 읽어 봐야 할 책입니다! 모든 어린이의 국어를 책임져줄 뭔말 국어용어 200 입니다.

출판사로부터 책을 제공받아 이호가 먼저읽고 일호도 기다렸다 읽고 엄마도 함께 읽고 작성한 주관적인 글 입니다.

#초등국어 #중등국어 #사다리책 #연계학습 #초등도서 #초등책읽기 #학습도서