Still Life With Tornado (Hardcover)
A. S. 킹 / Dutton Childrens Books / 2016년 10월

출판사: Dutton Books for Young Readers

출간일: 201610

분량:304

★★★☆☆

A New York Times 2016 Notable Children's Book

A News & Observer Best Book of 2016

A Publishers Weekly Best Book of 2016

A School Library Journal Best Book of 2016

A Booklist Best Book of 2016

Booklist Top of the List 2016

A Shelf Awareness Best Book of 2016

A BookPage Best Teen Book of 2016

A Bustle Top 30 YA Book of 2016

A Bank Street College Best Children's Book of the Year

아티스트를 꿈꾸는 16세 소녀 사라가 무너진 가정에서 방황하는 이야기다. 사라는 미술 선생님 말씀에 영향을 받아 어떤 생각이나 행동을 할 때 그게 ‘Original Idea’인가 아닌가를 따지는 버릇이 있는데, 거짓말 조금 보태 작품 속에서 천 번쯤 반복되는 이 문장은 사람을 질리게 만든다. 작가의 네임 밸류만 아니었다면 진즉 책을 덮었을 것이다. 나는 이 작가를 좋아하진 않지만 그녀의 재능만은 인정해야겠다. 진짜 글빨이 장난 아니다. 이 앞에 포스팅한 뉴베리상 수상작 ‘The War that Saved My Life’의 작가 킴벌리가 노력파라면 A.S. 킹은 재능파다. 캐릭터의 허술함, 눈에 거슬릴 정도로 너무 강한 에고(ego) 등 매번 독자들에게 지적받는 문제들을 이 글빨이 다 커버하고 남을 정도니 미국의 김은숙이라 해도 과언이 아니다.

A.S.킹을 싫어하는 독자들은 그녀의 삐뚤어진(?) 시선을 문제 삼는다. 아직 어리고 사회를 경험해보지도 않았으면서 주인공은 늘 자신이 우주의 중심이며 이 사회의 희생양이라는 피해 의식에 젖어 있다고.

A.S.킹을 좋아하는 독자라도 이번 작품은 실망할 가능성이 크다. 밋밋한 플롯, 반복되는 문장들, 공감하기 힘든 주인공의 다소 짜증나는 존재의 위기(existential crisis)’ . 혼란스러움을 상징하는 제목 토네이도처럼 내용 역시 혼란스럽다. 대체 뭘 얘기하고 싶은 것인가. (하지만 기본 글빨이 있으니 문장을 보는 재미는 있다)

한 리뷰어가 내가 하고픈 말을 하고 있다.

“You know that Sarah is having an existential crisis. Because she keeps telling you.”