삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들 - 삶의 진정한 의미를 던져주는 60가지 장면
정재영 지음 / 센시오 / 2020년 7월

하루가 멀다하고 뉴스를 보면 스스로 삶을 마치는 사람들의 기사를 접한다. 처음엔 무덤덤했는데, 어느 순간 그 사람의 감정에 이입이 되면서 죽음에 대해 생각을 해보게 되었는데, 그런 생각이 우울증과 겹치면서 많이 힘들었던 적이 있었다. 삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들.. 이라는 책의 소개를 읽으면서 내가 지금 이 책을 읽어도 좋을까 라는 생각을 많이 했다. 가벼운 소설이나 재밌는 책들 위주로 읽으면서 컨트롤을 하고 있는 나에게 이런 소재의 책이 괜찮을까 걱정했지만, 삶의 진정한 의미를 찾을수 있다는 이야기에 책을 들었다.
죽음을 앞두면 무엇을 가장 후회하게 될지.. 무엇을 그리워하게 될지 자문하게 만들었던 책. <삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들>은 삶을 마쳤거나 죽음의 문턱에서 돌아온 사람들이 남긴 이야기를 담고 있다. 삶의 끝에서 쓴 유서와 죽음의 고비 이후 쓴 회고담 200여 편을 상황별 60가지의 장면으로 엄선해 소개한 이 책은 '삶의 끝을 앞두면 모든 불행은 도토리가 된다'라는 메세지를 남겨준다. 스스로 불행하다고 생각한 사연들.. 실연이나 가난, 부부싸움, 자식과의 갈등도 삶의 끝에 비하면 아무것도 아니라는 것을 알게되는 것이다. 그리고 저자는 삶의 끝을, 즉 죽음을 일찍부터 상상하는 것은 이롭다고 했다. 삶의 유한함을 느낄 수 있도록 시한을 둔다면 곁에 있는 사람을 더 사랑하게 되고 삶의 효율성과 집중력이 높아진다고 말한다. 또 최대치로 따뜻해지고 부드러워지고 현명해지고 용감해지는 최선의 존재가 된다고 한다.
책의 내용은 죽음을 이야기하기에 마음이 무거워지는 사연들도 있고, 눈물나게 슬픈 이야기들도 있다. 아무래도 엄마가 되다보니 자녀를 두고 죽음을 맞이하는 엄마의 사연이나 어린 동생에게 유산을 남기고 죽은 형의 이야기등은 읽으면서도 무척 마음이 아팠다. 물론 이런 사연을 통해 인생에서 무엇이 중요한지의 교훈도 알려준다. 절망과 미움과 두려움은 '오래 살겠지'라는 착각에서 비롯된다고 한다. 지금 자신을 삶의 끝에 세우면 삶의 진정한 의미가 무엇일까 라는 난해한 질문에 답을 바로 구할수 있을 것이다. 죽음에 대해 생각 해 볼수 있고 삶의 진정한 우선순위에 집중할 수 있는 책이었다. 책에서 본 한 구절 처럼 사랑하는 사람을 더 많이 껴안아주며 좀 더 현명하게 살아야 겠다는 생각이 들었다. 지금 자신이 힘들다고, 불행하다고 생각 되는 사람들에겐 강력 추천하고 싶은 책이다.