2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 부동산세법 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공 / 오답노트 특별제공 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
신성룡 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

부동산세법

어떤 시험이든 공부를 할때는 교재 선택이 매우 중요하다. 지금 공인중개사 시험을 준비하고 있는데, 다른 여러 교재를 살펴 보다가 에듀윌 교재로 정착하게 되었다. 공인중개사 2차 시험과목 중 하나인 부동산 세법은 부동산 공시법과 같이 치뤄지는 과목으로 정확한 평균 점수를 알수는 없으나 많은 수험생들이 어려워하고 있는 과목임에 틀림없다.

나 역시 세법 부분이 많이 약하기에 많은 문제를 접하고 풀면서 익숙해지도록 노력하는 중인데, 기본서를 어느정도 공부한 후에도 개념이 잡히질 않아 문제 풀이 학습 위주로 공부하고 있는 중이다. 많은 합격생들이 기본서를 다독한 후, 막판에는 문제 풀이 위주로 공부를 해서 합격하는데 도움이 되었다는 말을 많이 하는데, 많은 양의 문제풀이도 중요하지만 무엇보다 시험문제와 비슷한 유형이 문제를 푸는것이 중요하다.

기출 문제는 여러번 풀어보기도 하였지만, 기출 문제 외에 이런 경향이나 스타일 문제들을 찾고 있었는데, 이번에 나온 공인중개사 2차 부동산세법 출제가능문제집은 실제 시험과 문제 유형, 지문이 매우 유사하여 실전에 대비할수 있는것 같다. 또 각 챕터마다 5개년 기출문제를 분석하여 출제 비중과 빈출 키워드를 적어두었는데, 교수님의 팁이 적혀있어 학습 세부 전략을 짜는데 유용하다.

책에서는 문제풀이도 3회독을 권하는데, 교재 맨 앞에 있는 정답표에 체크를 하면서 1회독, 교재에 바로 답을 체크하며 2회독, 어려운 문제는 따로 오답 노트에 정리하며 3회독을 권한다. 문제별로 난이도와 중요도도 표시해 두어 본인의 학습 상황과 수준에 맞춰 공부도 할수 있고, 종합적 사고를 요하는 최신 출제 경향에 맞춰져 있어 수험생들에게 많은 도움이 될것 같다. 공인중개사 시험일정이 얼마 남지 않았다. 남은 기간동안 문제들을 반복하여 풀고 기본서도 병행하며 열심히 공부하여 좋은 결과를 얻도록 노력해야겠다.