쿠키런 자연재해 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 35
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 4월

학습만화를 좋아하는 아이를 위해 이번에는 자연재해 관련 학습만화를 준비해 보았다. 평소 쿠키런 상식 시리즈나 어드벤처 시리즈를 즐겨 보기에 이번 쿠키들의 이야기도 무척 반응이 좋았다. 실제 이책의 내용은 초등학교 과학 교과서의 단원들과 관련있는 내용을 바탕으로 구성하여 아이들이 만화를 읽으며 자연스럽게 학습을 할수 있는 효과가 있다.

기본적으로 쿠키들의 스토리가 흥미 진진하기에 아이들이 집중해서 읽다보니 과학상식이 머릿속에 쏙쏙 들어오는 느낌이다. 또 만화 중간 중간 상식 코너를 통해 설명을 해주고, 뒷면에 쉽고 간단한 문제들로 책 속에서 익힌 과학상식을 다시 한번 복습해주니 꽤 괜찮은 학습 만화인것 같다.

이번 자연재해 과학상식 책에서는 코로나와 연결되서 읽기 괜찮았는데, 첫번째 에피소드가 감염병을 예방하는 방법에 관한 스토리였다. 쿠키 왕국에 갑작스럽게 독감이 퍼지면서 응급실에 많은 쿠키들이 몰려들게 된다. 공주맛 쿠키도 독감에 걸리게 되고 용사맛 쿠키가 독감을 치료할 치료제를 찾는 이야기인데, 아이가 책을 읽은 후 코로나와 연결지어 예방하는 방법에 대해 나에게 잘 설명해주는것을 보니 학습만화의 효과를 다시 한번 깨닫게 되었다. 책을 읽은 후 평소 외출 후 손을 바로 씻으라하는 잔소리도 줄어 들었고, 이렇게 올바른 손씻기를 배우면서 손씻기의 중요성도 다시 일깨워 주니 좋은 배움의 기회였다. 전염병 외에도 아이가 좋아했던 테마. . 화석에 관한 스토리였는데, 여러 화석을 분류하는 방법이나 화석을 유용하게 이용하는 방법등을 알려준다. 또 등 지구와 달에 관한 과학 상식이나 물의 상태 변화, 동물의 생활 등 초등학교 3~4학년때 교과서에서 다루는 내용들이라 가볍게 읽어 두면 좋을거 같다