부의 열차에 올라타는 법 - 월급의 굴레에서 벗어나 초고속으로 부자가 되는 길
스에오카 요시노리 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 5월

부의 열차에 올라타는 법

20대 초반만 해도 마음만 먹으면 부자가 되는줄 알았다. 직장생활을 하고 결혼을 하면서 월급만으로는 절대 부자가 될수 없다는 걸 알게되면서 경제 도서나 자기 계발서를 많이 찾아보게 되는것 같다. 부자들의 행동을 따라하고, 방법을 배우고 싶어서 ㅎㅎ
이번에 읽은 책도 월급의 굴레에서 벗어나 초고속으로 부자가 되는길. 부의 열차에 올라타는 법이라는 책이다. 제목부터 기분 좋은 '부의 열차에 올라타기' 이런 책을 볼 때 저자소개를 먼저 보게 되는데 처음부터 부자가 아닌 자수성가형 부자의 이야기가 더 끌리기 때문이다. 이 책의 저자 스에오카 요시노리는 자수성가형 부자로 힘겨운 어린시절을 보내면서 부자와 가난한사람의 차이는 어디에서 오는지, 부자가 되는 방법에 대해 일찍 관심을 가졌다고 한다. 그리고 부동산 공부를 시작하고 성공적인 투자로 자수성가형 부자가 된다. 그는  자신이 부자가 될수 있었던 이유로 돈에 대한 마인드셋을 꼽았다. 작은 생활 습관 하나부터 돈을 다루는 방식, 부자가 실천하는 삶의 원칙을 자신의 것으로 만드는 일이라고 말하며 이 책에 이런 10가지 부자의 태도에 대해 설명을 해준다.

부의 열차.. 왜 자동차도 아닌 열차에 타야할까? 열차는 직접 운전하지 않아도 되고, 운전을 직접 하지 않기에 풍경을 바라볼수 있는 여유가 있다. 또 자동차는 도로 상황에 좌우되지만 열차는 시간표대로 움직이고 자동차에 비해 사고비율도 낮고 속도도 훨씬 빠르다. 이렇게 열차를 타고 목적지를 가는 이야기로 열차의 좌석, 열차와 함께 타는 사람, 열차 강도 피하기등 다양하게 이야기를 접근하여 재밌게 이야기를 풀어쓴다. 부의 열차에 타는 사람이 될것인지 열심히 자동차를 운전하는 사람이 될것인지.. 책을 보면서 어떤것을 선택할지는 우리의 몫인것 같다. 경제적 자유를 꿈꾸는 방법을 소개해주는 '부의 열차에 올라타는 법' 조금 더 부자의 마인드가 된것 같고.. 부의 열차에 발을 딛는 느낌이다. 저자가 말하는 내용들을 열심히 지키며 목표를 정하고 마음을 다시 잡아야겠다.