인사이드 아웃 - 사람이 만드는 기업의 미래
강성춘 지음 / 21세기북스 / 2020년 2월

인사이드 아웃.
요새 즐겨보는 드라마 중 이태원 클라쓰에서 박새로이가 장사는 사람이다라는 말을 해요. 뭐 결국 사람이 있기에 장사를 하고 언제나 그렇듯.. 사람으로 시작해서 사람으로 끝난다 뭐 이런 얘기겠죠. 너무 이상적인 사장님 아냐 ㅎㅎ 라는 생각을 하기도 했지만, 장사에 있어서 그리고 더 넓게 보았을때 기업에 있어서도 사람은 중요한거 같아요. 이번에 읽은 인사이드 아웃 책도 결국에는 일하는 사람, 직원을 이해하라는 이야기로 시작이 되는데요. 인사이드 아웃이라는 단어부터 의미를 정확히 알고 넘어가야 할거 같아요. 기업이 자신의 문화와 특성을 이해하고 발전시키는 동시에 사람에 내재된 역량을 사업과 연계하여 지속적인 경쟁우위를 확보하는 인적 자원관리의 관점을 말하는데 결국에는 기업의 직원을 핵심 역량으로 보는 경영이라고 할수가 있죠. 이 책은 이런 인사이드 아웃의 관점에서 사람과 사업을 바라볼것을 제안하며 여러 기업들의 예시를 들며 이론들을 설명해 줘요. 인적자원관리는 학문으로서는 미시와 거시로 나뉘는데, 흔히 사람들이 생각하는 채용이나 평가, 개발등의 인사기능과 제도를 미시적으로 본다면, 이런 인사이드아웃은 거시적 분야로 생각될수 있어요. 이런 전략적 인적 자원관리는 개별기능과 제도보다는 전체 시스템의 구성과 배열에 초점을 두며 기업의 성적 향상과 경쟁 우위를 확보하는데 관심을 두는데, 이 책을 쓴 저자는 약 20년간 이 부분에 관심을 가지고 연구하고 강의 한 내용을 책에 담았다고 해요. 그렇다고 학술적으로 어렵게 쓰여진 책은 아니고 쉽게 풀어쓰려고 노력한 부분이 많더라고요. 1장에서는 사람관리에 있어서 전략적인 사고가 중요한 이유를 여러 사례를 통해 살펴보고, 2장에서는 인사이드 아웃 관점을 통한 다양한 사람관리 패러다임을 소개해요. 그리고 마지막 3장에서는 기업들의 사례를 통해서 인사이드 아웃 관점으로 사람관리를 실행한 사례들을 소개하고, 변화에 유연하게 대응하기 위한 전략적 제언들도 이야기 해줘요.

이론이나 개념도 쉽게 풀어써서 이해를 돕고, 많은 기업 사례들이 들어가 있어서 많이 어렵지는 않았어요. 그래도 전체적으로 이해를 하는데 약간의 시간이 소요되기는 했었다는.. 전체적으로 한번 보고 파트별로 관심있는 분야는 다시 읽는 식으로 읽은거 같아요. 파트가 딱딱 나뉘어 있어서 선택적으로 읽어도 큰 무리가 없게 구성되어 있는 점이 좋았네요. 다만, 기업의 사례들이 외국의 사례가 많은데, 이는 저자도 앞서 밝히지만 국내 기업의 사례는 공개하기가 어려워서라고 말을 해요. 외국 기업의 사례들도 워낙 유명한 기업들이기는 하였지만, 국내 기업이 조금 더 많았으면 하는 바람이 있었거든요. 기업 문화등이 외국의 기업이나 우리나라 기업이 차이가 있기에 외국기업의 사례로만 이해하기는 한계가 있지 않을까라는 생각이 들었거든요. 어쨋든 전체적으로 사람관리를 전략적이고 포괄적으로 이야기해주는 책이었어요. 관리자들이 보면 꽤 도움이 될만한 내용들이 가득했던.. 기업의 관리자들이나 인사 관리에 대해 공부를 하는 학생들이 읽으면 좋을듯한! 추천할만한 책이었네요.